Коронавирус обрушил российский фондовый рынок

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Падение котировок составило 3,7-5% (ММВБ/РТС) и стало наиболее сильным за последние два года.

Как опасались многие, эпидемия коронавируса и раздутая вокруг нее информационная истерика подвигла международных спекулянтов на очередные «опасения» и вывод средств с развивающихся рынков. Даже немного забавно слышать о подобных опасениях, как будто новый вирус чем-то так сильно отличается от Эболы, птичьего гриппа или атипичной пневмонии.

Впрочем, панику вызвал не столько вирус, сколько демонстрация странной беспомощности властей целого ряда стран. Несмотря на вполне известные и широко применяемые нормы карантина и ограничения во въезде, вирус неожиданно «всплыл» в целом ряде стран. Более того, штамм привел к ряду смертей, что только усилило панику.
Весомой добавкой к ней стали сообщения, что инкубационный период составляет не 14 «стандартных» дней, а доходит до почти месяца после контакта с зараженным. Истерику не остановили сообщения из Китая о том, что найдена вакцина, что она дала первые результаты и то, что уже 18 дней отмечается перелом тенденции роста числа зараженных.

Интересно, но мировые фармгиганты молчат о вакцине, подсовывая ранее произведенное старье, которое как бы и лечит от вируса, но смертности особенно не препятствует. Ну, если совсем серьезно, то и простой грипп берет ежегодную смертельную дань, что если кого и смущает, то только не фармацевтов. Важно то, что Китай брошен в одиночестве. И, если вину в применении против КНР биологического оружия стоит доказывать, то бездействие – само по себе доказательство.

Как достаточно очевидный результат, уход иностранного капитала привел к снижению индексов. С другой стороны, российский рынок совсем недавно знавал и большую волатильность и «обрушение» котировок «аж на 4%» совсем недавно было рядовым внутридневным движением. Конечно, досадно, что российский рынок перестал быть «тихой гаванью», но это и не было обещано стране, к слову, находящейся под санкциями.

Одновременно с падением фондовых индексов, которое усилилось на следующий день, начали расти курсы евро и доллара. Доллар достиг 66,41 руб. в максимуме достигая 66 руб. Евро, на максимуме, показывал 72,345, им же торги и закончились. Падение на следующий день только усилилось. Возможно, потому, что к новостям о вирусе, добавилась информация о российско-турецкой войне.