Конфликт в Опалихе завершился: парк будет построен

ГлавнаяОбщество Ульяна Леонова

Главное управление культурного наследия (ГУКН) Московской области исключило территорию бывшей усадьбы «Опалиха-Алексеевское» из перечня выявленных объектов культурного наследия. Таким образом, в подмосковном микрорайоне все-таки появится нормальная инфраструктура и настоящий парк. 

Подробности спорной ситуации рассказывает программа Первого канала «Человек и закон». Ранее журналисты выяснили, что в микрорайоне Опалиха разгорелся настоящий конфликт между жителями нескольких коттеджей, построенных на территории бывшего дома отдыха, расположенного на исторической земле усадьбы, и всеми остальными жителями. Первые заявили, что участок, на котором сейчас находится заброшенный парк, относится к объектам культурного наследия. Следовательно, нужно сохранить его в текущем состоянии.

Другая сторона настаивала, что на территории усадьбы еще в военные времена были разрушены все исторические постройки, а парк сильно пострадал без ухода. Большинство местных жителей спокойно отнеслось к планам по застройке на месте бывшей усадьбы при том условии, что девелопер максимально сохранит парковую зону и откроет ее для всех желающих. Застройщик, действительно, взял на себя такие обязательства, а кроме того, обещал построить, помимо жилых домов, и необходимую Опалихе инфраструктуру – детские сады, площадки, спортивный центр, магазины и т.п.

По данным программы «Человек и закон», если бы территории парка присвоили охранный статус, она так и осталась бы дальше закрытой. При этом от такого решения выигрывали исключительно несколько владельцев элитных коттеджей на той же территории. По мнению журналистов, суть конфликта заключалась вовсе не в заботе об историческом наследии. Однако после решения ГУКН Опалиха получает шанс на нормальное развитие – здесь все-таки появятся инфраструктура и общественный парк, которых району действительно не хватает.