Актуально

В мире > Загрязнение окружающей среды ежегодно обходится канадцам в миллиарды долларов

Загрязнение окружающей среды ежегодно обходится канадцам в миллиарды долларов

загрязнение экологии

Как показало новое исследование Международного института устойчивого развития (МИУР), ежегодные потери жителей Канады из-за загрязнения окружающей среды составляют минимум 39 миллиардов долларов.

Специалисты измеряли влияние на семьи, предприятия и органы государственной власти, пишет Winnipeg Free Press. Подобное исследование было проведено впервые, и его результаты удивили даже организаторов.

Авторы признают, что расчет учитывают не все данные. Сведения об отравлении ртутью и свинцом, например, были недоступны. Но, по словам ученых, такие неизмеренные загрязнители могут добавить к ежегодным расходам десятки миллиардов долларов.

Больше всего от загрязнения воздуха страдает здоровье и благополучие канадцев. Здесь расходы составляют 36 миллиардов долларов. Отчет на 165 страниц, охватывающий примерно двухлетний период, показывает средние потери в 4 300 долл. на семью из 4 человек. Речь идет о снижении «удовольствия от жизни, болезнях и, в особо тяжелых случаях, преждевременной смерти».

Часть потерь приходится на обесценивание объектов. Так, оценочная стоимость озера Эри, из-за цветения водорослей, составила 3,8 млрд долл. Плюс дополнительные 4 миллиарда рыночной стоимости с учетом обесценивания свойств прибрежной зоны на 700 миллионов.

Загрязненные участки, вроде заброшенных шахт, обходятся федеральным и местным властям более чем в 10 миллиардов долларов. Авторы подчеркивают, что сейчас особенно остро стал вопрос избавления окружающей среды от токсинов.

Отчет четко показывает пробел в оценочной стоимости, когда речь идет о стойких органических загрязнителях.

«Мы видим, что эти экономические затраты реальны, — отметил Скотт Воган, директор МИУР. – Лучший способ уменьшить их – не давать стойким загрязнителям попадать в окружающую среду».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также