Актуально

Общество > Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 38 тысяч евро за нарушения во время выборов в Госдуму в 2011 году

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 38 тысяч евро за нарушения во время выборов в Госдуму в 2011 году

wpid-53C0D1321DAA3.jpg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 38 тысяч евро заявителям, пожаловавшимся на нарушения во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Несколько жителей Петербурга, в том числе ряд депутатов от партии «Справедливая Россия» и наблюдатели на выборах, пожаловались в ЕСПЧ на то, что результаты голосования на нескольких участках были изменены, однако их обращения в избирком и прокуратуру не привели к пересчету голосов.

В иске говорилось о нарушении статьи 3 протокола №1 (право на свободные выборы) и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, два истца утверждали, что представители властей пытались отговорить их от подачи заявлений в ЕСПЧ, что нарушает статью 34 (право на индивидуальное ходатайство). Два истца позднее отозвали свои жалобы.

Жалобы на нарушения прав во время выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года поступили от нескольких жителей Санкт-Петербурга, в том числе депутатов от партии «Справедливая Россия» и наблюдателей на выборах. Они утверждали, что результаты голосования на нескольких участках были изменены. Авторы иска заявили о нарушении права на свободные выборы и права на эффективную правовую защиту.

Позднее два истца отозвали свои жалобы.

Выборы в Госдуму 2011 года завершились следующими результатами: «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, за КПРФ проголосовали 19,19% населения, за ЛДПР — 11,67%, за «Справедливую Россию» — 13,24%. Итоги выборов и фальсификации стали причиной массовых митингов.


Это интересно

Читайте также