Актуально

В мире > Колумбийские власти достигли соглашения с бастующими учителями

Колумбийские власти достигли соглашения с бастующими учителями

Колумбия

В пятницу колумбийские чиновники подписали соглашение с преподавателями общественных школ, завершающее 37-дневную забастовку, прервавшую учебу миллионов детей.

Члены профсоюза участвовали в общенациональных маршах, часто блокировавших дороги Боготы. Учителя требовали увеличить финансирование школ и повысить зарплаты.

Президент Хуан Мануэль Сантос заявлял, что правительство сосредоточится на борьбе с неравенством и улучшением образования после подписания мирного соглашения с Революционными вооруженными силами. Но, как отмечается в статье Reuters, преподаватели не видят изменений. Особенно это касается зарплат, часто находящихся на уровне 1,8 млн песо в месяц (около 610 долларов). Педагоги не считают сумму адекватной компенсацией за работу, требующую серьезного и дорогостоящего высшего образования.

Подписанное с бастующими соглашение, помимо прочего, предполагает улучшение оплаты труда за счет премий и более активного участия профсоюза в распределении средств.

Колумбийская федерация работников сферы образования (Fecode), представляющая более 350 000 учителей, приняла условия договора после встречи с министром финансов Маурисио Карденасом.

Состояние некоторых школ Боготы и других районов Колумбии не позволяет выполнить правительственную цель по обучению полный день. Вместо этого 4 800 студентов 9-11 классов учатся 50% запланированного времени. Пятничное соглашение позволяет приблизиться к реализации правительственных установок.

В числе проблем, озвучиваемых протестующими – перебои с подачей электричества и поставкой продуктов в учебные заведения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также