Актуально

Медицина > Древнекитайское средство от малярии помогает при туберкулезе

Древнекитайское средство от малярии помогает при туберкулезе

Специалисты университета штата Мичиган выяснили, что травы, веками используемые китайцами для эффективного лечения малярии, могут также помочь в борьбе с туберкулезом и замедлить развитие сопротивляемости медикаментам.

Исследование, возглавляемое микробиологом Робертом Абрамовичем, показало, что артемизинин, который получают из китайской полыни, отнимает у возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (Mtb) способность переходить в пассивное состояние. В этой стадии бактерия способна находиться десятилетиями и у нее часто развивается устойчивость к антибиотикам, отмечается в статье eurekalert.org. Исследование опубликовано в Nature Chemical Biology.

«Блокирование пассивности делает бактерию более восприимчивой к медикаментозному лечению», — объяснил автор.

Для жизни внутри носителя микобактерии требуется кислород. Иммунная система блокирует его подачу, чтобы контролировать инфекцию. Команда Абрамовича выяснила, что артемизинин атакует гем – молекулу, присутствующую в кислородном сенсоре бактерии. Отключение этого датчика лишает Mtb способности определять, сколько кислорода она получает.

«Когда O2 недостаточно, бактерия переходит в пассивное состояние. Если она не может определить, что кислорода мало, изменений не происходит и возбудитель умирает», — объяснил Абрамович.

Исследование, по мнению автора, способно помочь сократить курс лечения туберкулеза и повысить эффективность борьбы с бактериями. Проанализировав 540 000 других веществ, Абрамович обнаружил еще 5 соединений, разными способами воздействующих на кислородный сенсор Mtb. Они также могут быть эффективны в борьбе с бактерией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также