Актуально

Медицина > Ученые разработали более качественный материал для медицинских татуировок

Ученые разработали более качественный материал для медицинских татуировок

Исследователи разработали новые чернила для татуировок, которые светятся только при определенном спектре и могут со временем исчезать.

Татуировки активно используются в медицине. Так, хирурги отмечают с их помощью участки будущих операций при немеланомном раке кожи, вроде базальноклеточной карциномы. Но медики часто сталкиваются с проблемами из-за свойств чернил, отмечает sciencedaily.com. Пациентам, у которых диагностировали рак кожи, обычно приходится ждать до 3 месяцев между биопсией и лечением. Медики часто отмечают место будущего воздействия углеграфитом, тушью или флуоресцентной краской. Эти пигменты надолго окрашивают кожу и часто требуют использования лазера или хирургического вмешательства для полного удаления после операции. Они также могут провоцировать воспаление и дискомфорт в месте нанесения. Кай Чен, Гэри С. Чжуан и их коллеги решили создать более безопасный краситель.

Исследователи получили временный пигмент с помощью перекрестно соединенных флуоресцентных надмолекулярных наночастиц. Они становятся невидимыми при обычном освещении, что позволяет пациенту избежать нежелательных отметок на коже. При длине световой волны в 465 нм пигмент начинает светиться. Доктора смогут увидеть тату с помощью специального оборудования. Опыты на мышах показали, что краситель не вызывает воспаление и сохраняется на коже 3 месяца. Этого достаточно, чтобы отметить участок при биопсии и потом найти его во время прохождения лечения.

Работа описана в ACS Nano.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также