Актуально

Наука > 2D-стекло может быть бесконечно мягким

2D-стекло может быть бесконечно мягким

Японские исследователи с помощью симуляции на суперкомпьютере выяснили, что если твердое стекловидное вещество обладает планарной структурой, оно может демонстрировать усиленное движение тепловых колебаний.

«Представьте, что вы можете сделать стеклянную панель, имеющую двумерную планарную форму, — сказал доктор Хаято Сиба из Института исследования материалов университета Тохоку. – В такой структуре можно наблюдать новые явления, присущие «периодическим» системам».

Новые свойства, отмечается в статье sciencedaily.com, появляются благодаря усилению теплового движения. Команда исследователей, включающая специалистов из университетов Нагои и Осаки, надеется, что такие характеристики приведут к созданию новых функциональных материалов и устройств, необходимых для реализации энергосберегающего общества.

Пока неясно, может ли 2D-стекло, как «непериодическая» система, демонстрировать подобное усиленное тепловое движение.

«Наши исследования показывают, что материал может стать мягким постепенно и навсегда при приближении к макроскопическим размерам. То есть, благодаря масштабам движения, амплитуда колебаний близится к бесконечности», — прокомментировал Сиба.

Слова ученого значат, что материалы способны демонстрировать сильную реакцию на внешние поля или деформацию. Термические вибрации в них будут отличаться от процессов в 3D-стекле. Они даже могут изменить суть стеклообразования и перехода фаз.

В экспериментах команда создала двумерное стекло с помощью коллоидных систем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также