Актуально

Наука > Графеновый полимер способен уловить прикосновение лапок паука

Графеновый полимер способен уловить прикосновение лапок паука

Исследователи Тринити-колледжа в Дублине создали высокочувствительный электрический датчик, использовав графен и губчатый полимер.

Устройство, полученное путем соединения графена (листы углерода атомарной толщины) и силиконового полимера, достаточно чувствительно, чтобы уловить движение пробегающего по нему паука. Материал для основы схож с детской игрушкой Silly Putty (умный пластилин), отмечает соавтор исследования Джонатан Коулман из Тринити-колледжа Дублина. Но, в отличие от этого продукта, сенсор получается только серого цвета из-за графена. Датчик был описан в журнале Science.

Комбинация материалов обеспечила структуре электропроводность, сообщает sciencenews.org. При сдавливании полимера расположенные внутри графеновые листы смещаются, препятствую движению тока.

Датчик имеет множество потенциальных применений за счет высокой чувствительности. Так, помещенный на шее человека у сонной артерии, он может отслеживать пульс и кровяное давление за счет изменений в сопротивлении материала. Полимер также улавливает дыхание и движения пальцев. Чтобы продемонстрировать чувствительность сенсора, исследователи поместили на него маленького паука. Устройство уловило движение его лапок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также