Актуально

Медицина > Ученые смогут получать клетки плода для анализа его генома через мазок Папаниколау

Ученые смогут получать клетки плода для анализа его генома через мазок Папаниколау

Специалисты из университета Уэйна, Детройт, утверждают, что в ближайшем будущем можно будет проводить анализ генома плода всего через несколько недель после зачатия. Для этого матери потребуется сдать только мазок Папаниколау.

Собирая образцы с шейки матки женщины на 5-й неделе беременности, исследователи могут получить достаточное количество клеток плода, чтобы проверить их на аномалии, связанные с 6 000 генетических нарушений. Об этом написано в статье Science Translational Medicine. По словам соавтора проекта Саши Древло из медицинской школы университета Уэйна, пока неясно, как именно клетки плода попадают в шейку матки. Исследователи, как известно sciencenews.org, предполагают, что они проникают в слизисто-секреторные железы матери и затем вымываются в цервикальный канал.

Существующие дородовые анализы включают амниоцентез и биопсию ворсин хориона. Однако они проводятся на более поздних стадиях беременности – минимум на 12-й или 9-й неделе соответственно. При этом амниоцентез проводится с помощью длинной иглы, которая вводится в матку беременной женщины. Биопсия ворсин также часто включает эту процедуру. Мазок Папаниколау может стать менее болезненной альтернативой. С его помощью команда Древло собрала фетальные клетки трофобласта, из которых формируется плацента, и смогла проанализировать геном 20 плодов.

Методике требуется всего 125 клеток. В будущем она сможет помочь медикам своевременно вмешиваться при таких генетических нарушениях, как врождённая гиперплазия надпочечников. Выявление болезней на ранних стадиях беременности позволит матери пройти лечение, которое поможет плоду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также