Актуально

Медицина > Структура астровируса человека может привести к новым вакцинам и антивирусным терапиям

Структура астровируса человека может привести к новым вакцинам и антивирусным терапиям

Исследуя капсиду (белковая оболочка) астровируса, специалисты Калифорнийского университета в Санта-Крузе создали основу для новых методик лечения и вакцин против этого инфекционного агента.

Астровирусы часто заражают людей в детстве, вызывая диарею, рвоту и жар, отмечается в статье phys.org. Обычно они не приводят к серьезным болезням, но, как подчеркивает руководитель исследования адъюнкт-профессор Ребекка Дюбуа, бывают и исключения.

«Мы наблюдали за детьми, которые успешно боролись с раком, но страдали от хронических астровирусных инфекций, которые появились, так как химиотерапия подавляла их иммунитет», — описывает специалист свой опыт работы в детской исследовательской больнице св. Иуды.

Лаборатория Дюбуа использовала рентгеновскую кристаллографию, чтобы показать, как определенные белковые структуры на поверхности вируса блокируются нейтрализующими антителами, не дающими агенту заразить человеческие клетки.

«Мы обнаружили уязвимый участок капсиды, который может стать новой целью при разработке вакцин и терапий, — сказала Дюбуа. – Это – первое исследование, показывающее, как нейтрализующее антитело блокирует этот вирус».

Работа была опубликована в Journal of Virology. Она показывает, как антитело связывается с участком капсиды астровируса, известным как игольчатый домен. Процесс не дает агенту прицепиться и заразить человеческую клетку. Выводы открывают путь для создания нацеленных на игольчатый домен вакцин, провоцирующих выделение нужных антител и предотвращающих инфицирование детей.

«Терапевтические антитела – активно развивающаяся область медицины, — отмечает Дюбуа. – Разрабатывается большое количество иммунотерапий, нацеленных на раковые клетки. Мы надеемся увидеть рост числа подобных методик лечения для инфекционных болезней в следующие 10 лет».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также