Актуально

Культура > Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в столице Северной Осетии два концерта

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в столице Северной Осетии два концерта

wpid-nazvaniya-117.jpg

В рамках XVI Московского Пасхального фестиваля Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в столице Северной Осетии два концерта.

Первый – благотворительный, на который уже по традиции были приглашены учащиеся детских музыкальных школ республики, студенты творческих специальностей.

Второй, основной концерт, прошел с аншлагом. Специально для всех желающих представление транслировали на площади перед филармонией, благодаря чему послушать оркестр Мариинки смогли сотни жителей.

Как известно, маэстро уделяет большое внимание развитию детского музыкального образования и намерен это делать и впредь, когда Североосетинская государственная филармония и Национальный государственный театр оперы и балета войдут в состав Мариинского театра. Речь об этом шла и на встрече с Главой республики Вячеславом Битаровым, и на пресс — подходе к республиканским журналистам перед началом второго концерта, который прошел с аншлагом.

Вячеслав Битаров отметил: «Мы с Валерием Абисаловичем обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта филиала Мариинского театра во Владикавказе. В частности, обсудили проектирование и строительство Северо- Кавказского культурного центра имени Валерия Гергиева, создание которого позволит закрепить за Владикавказом звание культурной столицы Кавказа. Условия для этого есть, оказывается помощь со стороны федерального центра».

Здание Северо-Осетинской филармонии останется в собственности республики, а Мариинский театр будет управлять творческим процессом и решать административные задачи. «Мариинский театр внесет новые возможности в то, как можно распорядиться таким богатством, ведь это один из лучших акустических залов страны, — пояснил Валерий Гергиев. — Сегодняшний приезд – это, можно сказать, прицельный приезд Мариинского театра.

С сентября начнутся программы на двух сценах во Владикавказе. И мы ставим задачу давать до 200 т спектаклей в год».
Есть положительный опыт во Владивостоке, который привлек внимание большого количества меломанов из Японии, Китая, Южной Кореи. Буквально вчера на спектакль во Владивосток прилетело более 700 любителей музыки из зарубежья.

На вопрос, как будет строиться работа с действующими коллективами филармонии театра, Валерий Гергиев отметил, что увольнять никто никого не собирается, наоборот, есть желание поддержать по всем направлениям, но работать придется намного интенсивнее и качественнее. «Надо работать так, как коллектив Мариинского театра. Лучше уже сейчас прислушаться, как играет оркестр: это ведь не только талант исполнителей, это огромный труд. Влиться в состав Мариинки, это, прежде всего, ответственность», — подчеркнул маэстро.


Это интересно

Читайте также