Актуально

Бизнес > Сфера легальной торговли слоновой костью в Китае «умирает» из-за падения цен

Сфера легальной торговли слоновой костью в Китае «умирает» из-за падения цен

слоновая кость

Согласно новому исследованию, оптовая цена законно продающейся слоновой кости упала почти на 2/3 после того, как Китай объявил о планах закрыть свой рынок.

Специалисты, работающие на организацию Save the Elephants, посетили Пекин, Шанхай и еще 6 городов, рынки которых ранее не оценивались: Чанчжоу, Ханчжоу, Нанкин, Шэньян, Сучжоу и Тяньцзинь. Исследователи Люси Винь и Эсмонд Мартин пришли к выводу, что легальная торговля слоновой костью умирает, отмечает The Guardian. В начале 2014-го оптовая цена на бивни составляла 2 100 долларов за кг. В конце 2015-го, через несколько месяцев после того, как Китай сжег тонну слоновой кости и объявил о прекращении торговли на местном уровне, она упала до 1 100 долл. за кг. В феврале 2017-го оптовая цена уже составляла 730 долл./кг.

Исследователи также установили, что многие магазины закрылись или собираются прекращать работу, пока продавцы стараются распродать запасы. Они пытаются продать имеющиеся изделия из слоновой кости по старым ценам, чтобы компенсировать высокую стоимость сырья.

Некоторые борцы за сохранение природы приветствовали последние изменения.

«Нам следует отдать должное Китаю – он поступил правильно, решив прекратить торговлю слоновой костью, — сказал Иэн Дуглас-Гамильтон, президент и основатель Save the Elephants. – Для животных появилась новая надежда».

Китайские фабрики обработки слоновой кости официально закроются к 31 марта 2017-го. Магазины розничной торговли прекратят работу к концу года.

Хотя по одной из официальных версий, рынок закрывается для защиты популяции африканских слонов, специалисты считают реальной причиной замедление темпов экономического роста.

Исследователи также выяснили, что снижение цен может не дать желаемого результата. Так, согласно отчету, черный рынок слоновой кости только выиграл от него.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также