Трамп заочно подискутировал с Тунберг

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Диалог между экоактивисткой и американским президентом откровенно не задался: ни в очном, ни в заочном формате.

Регулярный Давосский форум оживили своим посещением «сверхнвая экозвезда» Грета Тунберг и американский президент Трамп. Поскольку их взгляды на будущее полярно отличаются, многие ждали очной или заочной пикировки этих знаковых личностей.

И, если на очную встречу Тунберг и Трампа почти никто не рассчитывал, то заочный диалог вызвал разочарование с острым привкусом скандала.

Тунберг, с достойным уважения упорством, требует от капитанов мирового бизнеса радикальных действий по сокращению выбросов. Даже ценой поломки модели потребления, производства и торможения роста и развития экономики. Ситуация объявлена катастрофической и человечеству не отводится десятилетия до того, как гибельные для него процессы станут необратимыми.

Трамп ответил не менее жестко, решительно и вполне аргументировано

Страхи и сомнения — это не лучшие мыслительные процессы. Настало время для надежды, радости, оптимизма и действий. Но чтобы реализовать возможности завтрашнего дня, нам нужно отринуть вечных пророков катастрофы и их предсказания апокалипсиса. Они наследники глупых гадателей прошлого, которые предсказывали перенаселение в 60-х, массовый голод в 70-х и исчерпание запасов нефти в 90-х.

цитируют СМИ слова президента

Трамп считает, что алармисты не получат власть над человеческой жизнью. Причем, экодвижение было названо «радикальным социалистами», стремящимися подорвать экономику и ограничить свободу.
Соответственно, Трамп даже в мыслях не допустит ограничения производства в сланцевой энергетике. Более того, попутно он намерен всячески продвигать в ЕС энергоресурсы считающегося достаточно неэкологичным производства. В рамках же экологии, объявлено лишь присоединение США к глобальному проекту «Триллион деревьев».

России практически нечего добавить к произошедшему диалогу в разных плоскостях. За небольшой ремаркой: колоссальное сокращение производства после краха СССР привело к довольно незначительному улучшению экологической обстановки. Получается, что дело не совсем в производстве. Хотя этот аргумент, наверное, не стоит целиком записывать на сторону Трампа. Вторая ремарка касается выживания. В отечественных условиях, масса граждан выживает, вообще, безотносительно экологических или промышленных успехов или неудач. И это, весьма удручающий аспект общественной жизни.