Экс-замглавы МИД Украины разглядела «новую эру» в отношениях с Россией

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Правда, Елена Зеркаль не сумела конкретизировать ничего, кроме факта «новизны».

Удивительно, но за 6 лет кризиса в отношениях, на Украине до сих пор разбираются в самих отношениях и методах их нормализации.

Мы (Украина) должны, наконец, понимать, что у нас другая эра отношений с россиянами. И мы для себя должны определить, в чем заключаются эти отношения и что должно произойти для их нормализации

цитирует РИА Новости слова экс-министра

Не суметь определить суть отношений с Россией за столь долгое время и желать этого сейчас — признак «большого» ума и таланта. Самое интересное в том, что основные события произошли также не менее 4-х лет назад и российские действия с тех пор относительно стабильны.

Неубедительны и пассажи Зеркаль относительно «красных линий». После второй мировой многие страны начинали отношения именно с чистого листа. Впрочем, и в этом вопросе, Украину никто особенно не неволит. Если она продолжить оставаться в мечтах о победоносном возврате Крыма и Донбасса, то это ее право. Точно также как и у России есть право поступать со своим фактическим врагом соответствующим образом. Европе, тем более США, конфликт не является чем-то чрезмерно значимым. С другой стороны и надежды российских политиков, что Запад побалуется с санкциями и отстанет, также не сбылись.

В любом случае, двусторонние отношения Москвы и Киева стали чем-то самостоятельным, начиная полностью терять связь с санкциями или глобальными веяниями. Точно также как и бизнес, который не терпит пустоты и наверняка нашел обходные варианты взаимодействия, что на политиков будет давить намного сильнее, чем прямые просьбы и требования.