США потеряли самолет в Афганистане

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Согласно заявление представителя Пентагона, в Афганистане потерпел крушение самолёт связи E-11A.

Глава штаба американских ВВС Дэвид Голдфейн сообщил прессе, что командование уточняет причину катастрофы и судьбу экипажа.

Немного ранее, стратегии. сообщили о падении в Афганистане пассажирского самолета. Довольно быстро выяснилось, что борт не был гражданским, а принадлежал ВС США.

Поскольку летательный аппарат упал на подконтрольной талибам территории, их заявление о причастности к катастрофе не вызвала удивление. Меньше понимания того, что США, вообще имеют в планах по Афганистану. Вялотекущая борьба не приносит ни малейших намеков на победу, передача завоеванных территории афганским властям ведет к их быстрой утрате. Попытки обострения приводят к временному «растворению» террористов среди мирного населения. А выводов войск с Афганистана США предприняли не меньше, чем Пугачева со сцены.

Все держится на американском упрямстве, причем российские источники даже ищут в присутствии США на афганской территории некие плюсы. Почему бы, не надеясь на «американского дядю» самостоятельно обеспечивать защиту своих интересов и безопасности, они не уточняют.

Создается крепкое впечатление, что в Средней Азии российская политика запредельно ситуативна и не подчинена никакой стратегии. Не видно работ ни по укреплению границ, ни по продвижению собственных интересов, ни по противодействию враждебному влиянию. В лучшем случае «тушатся пожары», предоставляется разовая помощь и т.п. Вполне понятно, что до хороших результатов подобная политика не доведет. Тем не менее, ничего не меняется, как не меняются и сетования на проделки неугомонных исламских фундаменталистов, наркоторговцев и американцев. Которые были некстати, когда зашли в Афганистан и станут вдвойне некстати, когда выдут из него