IT-компании «Эвотор» определила «российскую географию» контрабандных сигарет из Белоруссии

ГлавнаяБизнес Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

РИА «Новости» со ссылкой на исследование компании сообщает, что никотиносодержащая белорусская контрабанда поступает в 70 российских регионов.

Специалисты компании подвергли анализу порядка 600 тысяч онлайн-касс по розничной продаже табачной продукции. По его результатам, сделаны выводы, в том числе и о том, что белорусская «никотиновая» контрабанда присутствует в ассортименте продаж в 70 регионах России. Примерно пятая часть контрабанды (22%), попала в Смоленскую и Челябинскую области. Около 10% реализации в Дагестане – нелегальные поставки никотиносодержащего «зелья» из Белоруссии. Контрабанда выявлена также в в Вологодской, Ивановской областях — 7%, и в Санкт-Петербурге — (8%, 7%, и 6%, соответственно.

В «Эвотор» подчеркнули, что озвученные «Новостями» цифры, относятся лишь к белорусским маркам табачных изделий, незаконно ввозимых на российскую территорию.
Контрабанда на фоне усилий по удорожанию для курильщиков стоимости их вредной привычки, может поставить под удар правительственные планы по искоренению никотина на российской территории. Сами планы также вызывают некоторое сомнение. Людей вновь принуждают расстаться, пусть и с вредной привычкой. Не давая альтернативы и свободы выбора.