Россия закрывает транспортное сообщение с Китаем из-за вирусной угрозы

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Согласно сообщению РИА «Новости», пассажирское ж.д. сообщение между Россией и Китаем приостанавливается с полуночи 31 января 2020 г.

Агентство ссылается на слова вице-премьера Татьяны Голиковой, которая уточнила единственное исключение – прямой поезд Москва-Пекин.

Рассматривается возможность приостановки авиасообщения. Минтрансу и МИД дано поручение в двухсуточный срок оценить ситуацию по количеству возвращающихся с отдыха в Китае россиян и принять решение о необходимости полетов.

Сообщается о продлении закрытия пешеходных и автомобильных пунктов пропуска на дальневосточных границах с КНР. Общее количество закрытых переходов достигло 16.
Не вполне понятна эффективность подобной меры, поскольку вирусу вполне возможно просочиться и через незакрытые границы с Казахстаном и Монголией, например.

Масштаб проблемы с коронавирусом явно превышает аналог атипичной пневмонии, также вспыхнувшей в Китае и вызвавшей в мире серьезную панику. Притом, что меры санитарного контроля и ограничения доступа также приводились в действие, до создания оперативного штаба и его незамедлительных действий дело не доходило.

Странно, но пока конспирологи помалкивают относительно версий об утрате контроля над биологическим оружием или вирусной атаке против КНР. Возможно, все еще впереди. Гораздо чаше высказываются подозрения, что происходящее – результат паники, раздутой в интересах фармацевтических гигантов. Хотя около двухсот смертей на несколько тысяч заболевших, выглядит устрашающе даже без посторонних усилий.