Сирийские боевики атаковали российскую базу в Хмеймим

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

РИА Новости со ссылкой на руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Боренкова сообщают о новой атаке боевиков на российскую базу Хмеймим.

Атаки регулярно производятся из Идлибской зоны деэскалации. При том, что в деле воспрещения обстрелов авиабазы из стрелкового оружия и минометов достигнут вполне заметный прогресс, прекратить атаки с помощью БПЛА не удается.

Частично атаки дронов отражаются средствами РЭБ. Другие – уничтожаются комплексами ПВО ближнего действия «Панцирь-С». Утверждается, что все враждебные цели нейтрализуются на безопасном расстоянии от авиабазы. Ущерба и пострадавших на базе нет.

Отличие сообщений об атаках на российский военный объект в Сирии сильно контрастирует с победными реляциями хуситов, как в тире расстреливающих саудовскую инфраструктуру. Последняя атака Ирана на американские авиабазы также вызывает удивление нулевым противодействием. Возможно, российские средства ПВО действительно так надежны. Либо военные лукавят об отсутствии потерь и разрушений. Вероятно и то, что некорректно сравнивать атаку кустарных дронов, собранных на манер детского конструктора и массированные удары военными БПЛА и ракетным оружием.
Те же самые «Панцири» достаточно регулярно гибнут под ударами израильской авиации.

Все же непонятно, для чего боевики постоянно держат базу «в тонусе», если ей не удается нанести даже декоративный урон. Еще менее понятно, почему большой интерес вызывает не сделавший ни одного боевого пуска российский С-400, а успешно эксплуатирующийся «Панцирь», например, проиграл индийский тендер.