Церковь Швеции объявила Грету Тунберг преемницей Иисуса Христа и ушла из Твиттера

ГлавнаяВ мире Алина Царева
Источник фото: Getty Images

После серии выступлений Греты Тунберг, 16-летней климатической активистки, Церковь Швеции объявила тинейджера преемницей Иисуса Христа, однако потом неожиданно покинула соцсеть Твиттер. Известно, что Церковь Швеции активно поддерживает климатическое движение: недавно она объявила, что будет звонить во все церковные колокола в связи с общемировой климатической забастовкой, организованной Гретой.

Швеция – страна, где подавляющее большинство граждан исповедует христианство. В аккаунте официального религиозного учреждения страны – Церкви Швеции – 1 декабря прошлого года появилось неожиданное сообщение:

«Объявление! Иисус из Назарета назначил одного из своих преемников, Грету Тунберг».

Тогда фрёкен Тунберг не пользовалась такой популярностью как сегодня, зато после ее выступления на Генассамблее ООН интерес к ее персоне усилился. Прошлогодний твит Церкви Швеции, таким образом, тоже приобрел популярность.

На прошлой неделе Грета Тунберг произнесла эмоциональную речь с трибуны ООН. Ее яркое выступление и живая мимика привлекли внимание прессы, однако мировые лидеры снисходительно отнеслись к речам подростка. Несмотря на то что Тунберг организовала несколько климатических забастовок среди школьников разных стран, главы государств не придали значения действиям Тунберг.

«Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы, мы находимся в начале массового вымирания, а всё, о чем вы можете говорить — это деньги и сказка о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете?», — гневно кричала Тунберг на президентов стран мира, собравшихся в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.

На волне узнаваемости бренда «Тунберг» декабрьский твит Церкви Швеции оброс комментариями, по большей части, едкими или юмористическими. Один пользователь пишет:

«Не перестаю себя спрашивать: когда это шведскую церковь похитили левые экстремисты?».

После назначения Греты преемницей Христа Спасителя пять дней Церковь не выходила в эфир. А потом появилось извинение и обещание покинуть соцсеть из-за такого непредсказуемого объявления.

«Уважаемый Твиттер, если мы обидели кого-то, приносим извинения – мы так никогда не думали. Смыслом нашего существования было говорить об Иисусе Христе по-своему. Теперь мы покидаем арену. Спасибо за вашу приверженность, радость и обсуждения. Да благословит вас Бог! Йонас Перссон, приходской пастор».

Эксперты предрекают быстрое остывание интереса к персоне Тунберг: пик ее популярности давно прошел, ведь на одних эмоциях далеко не уедешь. Жители Германии были раздосадованы поведением шведки еще летом, тогда особой популярностью стали пользоваться наклейки с надписью «Fuck you Greta!» – их клеили на автомобили, выказывая свое презрение к муссированию слухов о предполагаемом климатическом апокалипсисе.

Источник: ChristianRadio