ФАС намерена принудить производителей ОС предустанавливать на свою продукцию отечественное ПО

ГлавнаяНовости компаний Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

“Ъ” со ссылкой на источники в ведомстве сообщает, что Apple, Google и Microsoft попробуют обязать предустанавливать на реализуемые на российской территории смартфоны программы и приложения отечественной разработки.

Более того, разработчиков могут обязать полную удаляемость любого из приложений, если оно не несет системную или критически важную сервисную функцию.

Требование ФАС повторяет аналогичное, обращенное к вендорам смартфонов, планшетов и компьютеров.

В настоящее время, идет разработка проекты подзаконных актов. Интересно, что это также вторая попытка, поскольку предлагаемые ранее наработки в сентябре 2018 года не прошли согласования.
Google, Apple и Microsoft не комментируют заявления ФАС. Но, нет никакого сомнения, что они постараются саботировать подобное предписание. Надо понимать, что на решение разработчиков могут повлиять и санкции, вопрос с которыми окончательно не решен.

С 1 июля 2020 года ранее введенные правила предустановки вступают в силу. Согласно ним, на гаджеты нужно будет ставить отечественные карты и систему поиска, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. Будет весьма интересно, какая реакция потребителей последует на подобное импортозамещение. Относительно корпораций вопрос яснее, кроме РЖД, решившейся на масштабное обновление парка ПЭВМ на российском процессоре и с российским ПО, остальные заняли выжидательную позицию.