Резкое потепление российского климата нашло научное объяснение

ГлавнаяНаука Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Специалист Главной геофизической обсерватории пояснил РИА «Новости» причины более сильного потепления на российской территории в сравнении со среднемировым.

Как сообщил журналисту «Новостей» специалист обсерватории Андрей Киселев, более серьезное потепление российского климата объясняется преобладанием на ее территории континентального и резко континентального климата. Россия расположена в поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Более того, РФ, и Монголия – уникальные в этом смысле государства.

Возможности океанов по сглаживанию и нивелированию температурных колебаний, для России существенно ограничены. Особое значение имеет и специфический именно для России рельеф местности, который дополнительно препятствует температурному выравниванию.

Заявление российского климатолога – фактический ответ легковесным и необдуманным уверениям о том, что для России глобальное потепление несет больше благ, чем неприятностей.

Помимо таяния вечной мерзлоты, создающей колоссальные проблемы для северных российских поселений, потепление приводит к обширным затоплениям местности. Кроме того, и так имеющиеся температурные броски, имеет все шансы стать еще более резкими. Это же самое касается и нехарактерных для России природных явлений, как смерчи, грозы высокой интенсивности и прочие «подарки» непогоды. Предусмотреть с точностью погодные аномалии климатологи не могут. Но уверены в том, что скучно не будет никому.