Глава Uber: Больше машин на дорогах — это не решение вопроса

ГлавнаяАвто Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи заявил в недавнем интервью Axios, что его компания должна «радикально изменить направление своего развития», чтобы сократить время ожидания такси в городах. По мнению руководителя всемирно известной службы такси, выпускать больше машин на улицы городов — это не решение вопроса.

Сокращение времени ожидания заказанного такси — ключевой вопрос для Uber. Это важно и для инвесторов, которые понимают важность диверсификации транспорта компании. Сегодня электрификация автопарка и убеждение пассажиров пользоваться другими видами транспорта Uber (электровелосипеды, автобусы, скутеры) являются ключевыми целями для компании.

«Мы — гости на улицах городов, в которых работаем. И нужно быть уверенными в том, что наш рост всегда согласуется с правилами и нормами. Больше машин — это не решение вопроса», — пояснил Дара Хосровшахи.

Общая картина со службами Uber в различных точках планетах приблизительно одинакова: Uber дает возможность заработать в удобном для водителей режиме, однако среди них уже возникла некая напряженность, поскольку Uber никак не защищает их права, не дает социальных гарантий и никак о них не заботится. Для городских муниципалитетов популярность Uber как крупного оператора рынка такси становится проблемой: больше машин на дорогах вызывают больше проблем.

Рассматривая стратегию своего развития Uber хочет стать «операционной системой для повседневной жизни людей, подвозя их в любую точку или доставляя ими любой заказ в удобное время». Например, служба Uber Eats, которая привозит клиенту продукты питания и лекарства.

С момента вступления в должность гендиректора Uber Хосровшахи упорно придерживается принципиально новой концепции, что людям любого достатка должен быть доступен удобный для них транспорт: кому велосипед, кому летающее такси. Причем не важно, где живет человек и насколько он состоятелен — сервис Uber ему по карману в любое время дня и ночи. Иными словами, Хосровшахи объявил эпоху неограниченного передвижения и полной безопасности пассажира.

«Будущее Uber не только в автомобилях, это я понял сразу. Безусловно, надо расширять наши возможности от авто к изменению границ передвижения. И машины, передвигающиеся в двух измерениях, однажды переполнят города. Так что пора задуматься о решении этой проблемы: о переходе к трем плоскостям и усилению функционала», — отметил глава Uber.

Источник: axios