Актуально

Политика > Белый дом объяснил, почему Трамп не пожал руку Меркель

Белый дом объяснил, почему Трамп не пожал руку Меркель

Президент США Дональд Трамп не пожал руку канцлеру Германии Ангелы Меркель во время протокольной фотосъемки в Овальном кабинете Белого дома на встрече 17 марта, потому что не слышал, как Меркель к нему обратилась. Так объяснил немецкому журналу Der Spiegel причину конфуза на церемонии рукопожатия пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

«Я не думаю, что он слышал вопрос», — заявил Спайсер в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

Это был первый за три дня официальный комментарий Белого дома по поводу протокольного инцидента, который не обсудил только ленивый. Некоторые даже приписали Дональду Трампу желание «унизить» канцлера Германии, обвинив его в «плохих манерах». Хотя более взвешенные наблюдатели предположили, что Трамп просто впал в рассеянность и не расслышал призыв Меркель откликнуться на просьбу фоторепортеров и попозировать перед камерами. Тем более что до этого президент США лично встретил фрау канцлера на пороге Белого дома и, вежливо приобняв, проводил внутрь. На следующий день он написал в своем микроблоге Twitter, что встреча с Ангелой Меркель была «великолепной».

Многие СМИ сделали вывод, что Трамп сознательно проигнорировал федерального канцлера, и подвергли президента жесткой критике. Spiegel в свою очередь отмечает, что Белый дом, комментируя ситуацию, впервые пытается рассеять неприятное впечатление о первой встрече двух лидеров.

Сам Трамп написал у себя в Twitter о том, что провел с Меркель отличную встречу. В Facebook он опубликовал фото, на котором пожимает ей руку во время пресс-подхода.

В Вашингтоне считают инцидент раздутым — мол, Трамп и Меркель в тот момент просто «не поняли друг друга». Однако репортеры, освещавшие , настаивают, что его атмосфера была несколько «холодной», а хозяин мог бы вести себя «более радушно».

Стоит отметить, что при первой встрече у порога Белого дома обмен рукопожатием был. Но при этом напоминает, что Трамп резко критиковал Меркель в ходе предвыборной кампании в США, а та уже после его избрания нелестно отзывалась о попытке Трампа закрыть въезд в Америку гражданам ряда стран с преимущественно мусульманским населением.


Это интересно

Читайте также