Вывести российскую экономику из стагнации – намного сложнее, чем пережить кризис

ГлавнаяНаука Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

Директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН академик Борис Порфирьев считает качество жизни россиян определяющим фактором развития государства

По мнению Порфирьева, потребление домохозяйств – самый важный драйвер ВВП. Каждый потраченный домохозяйствами рубль ведет к прибавке производства отечественных товаров на 0,8 руб. При этом, стагнация или падение доходов россиян вполне согласуется с крайне невыразительной динамикой отечественного ВВП.

Потенциал отложенного спроса в России колоссален и именно отсутствие доходов не позволяет трансформировать его в стимулы развития производства. Академик приводит в пример потребности граждан в покупке автомобилей, оцениваемый им в 4 млн. единиц и не удовлетворенный из-за финансовых трудностей.

РИА Новости излагаю план Порфирьева по перезапуску российской экономики. Он относительно незамысловат и предполагает резкое увеличение вложения в здравоохранение, образование и науку с текущих 13% до 23% ВВП к 2025 году.

Второй составляющей успеха должно стать более справедливое распределение доходов

Главное, рост вложений в человеческий капитал предполагает качественное изменение уровня жизни, сдвиг в структуре потребления в пользу образования, здравоохранения, культуры и отдыха. Помимо усилий государства, для этого требуется повышение доходов населения, перераспределение доходов экономики в его пользу

цитирует агентство слова академика.

Печально, что тема справедливого перераспределения общественного благосостояния стара как мир и до сих пор у общества нет удовлетворительного решения. Представить себе добровольное лишение держателей благ можно лишь теоретически. Практическое же воплощение этой идеи – не очень далеко от анархического «отнять и поделить».
Точно также утопичны предложения об увеличении инвестиций в основной капитал, сиречь – больше заводов, красивых и разных. Если продукцию этих заводов не на что покупать сейчас, то каким образом покупать больше, суть, загадка.

Очередную идею в снижении ключевой ставки и стоимости кредитов – даже нет смысла критиковать. Стоит упомянуть лишь, что это делается за счет депозитов населения.
Представляется, что корень проблемы немного в другом. Государство должно определится, либо оно идет «социалистическим» путем тотального управления, либо дает бизнесу свободу, внятно и умеренно регулируя и стимулируя, что нужно обществу. Текущее «зависание» между этими крайностями, как и попытка сидеть на двух стульях разом – не доводит до добра.