В бюджет Великобритании на 2020 год не вошла бесплатная контрацепция

ГлавнаяДля женщин Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Министр здравоохранения Великобритании Саймон Харрис разочарован решением правительства не предоставлять гражданам страны возможность бесплатно предохраняться от нежелательной беременности. Схему бесплатного снабжения контрацептивами планировалось ввести в 2019 году, но даже в 2020 году на нее не изыскали средств, пишет Вelfast Тelegraph.

В среду парламентский комитет обсуждал доклад Рабочей группы по доступу к контрацепции, однако вынес решение, что средств на бесплатную схему контрацепции у Великобритании нет. Решение в очередной раз отложили — до 2021 года, с неудовольствием отметил Эндрю Конлон, главный сотрудник Департамента здравоохранения по вопросам первичной медико-санитарной помощи. Чиновник отметил, что в очередной раз проблема Брексита подкосила принятие важного решения.

«В контексте безрезультатного Брексита бюджет выдался действительно непростым: казна находится в подвешенном состоянии, а деньги, отведенные на здравоохранение, пойдут, в основном, на поддержку психического здоровья, оплату коммунальных услуг и прочее», — сказал Конлон и добавил, что предстоит серьезная политическая работа на законодательном уровне прежде чем государство по достоинству оценит бесплатную схему контрацепции.

Стивен Доннелли из Fianna Fail сказал, что отсутствие финансирования бесплатных контрацептивов обескураживает и разочаровывает. Ведь аборты делаются бесплатно, а хирургическое вмешательство обходится казне гораздо дороже.

«Это какая-то нелогичная ситуация, когда женщины должны платить за контрацепцию, а не за аборт. Введение бесплатных услуг по прерыванию беременности было непростым делом, но решение приняли», — недоумевает Доннелли.

Сенатор Коллетта Келлехер заявила, что неприятно поражена решением Комиссии, отклонившей бесплатную схему предохранения. Но что еще грустнее: политики упустили главную цель схемы и сосредоточились просто на стоимости проекта.

Сама Келлехер вспомнила личный опыт посещения гинеколога несколько лет назад: для того, чтобы вставить внутриматочную спираль, ей сначала пришлось приобрести и принести ее в кабинет врача. Проводя аналогию, сенатор удивляется недальновидности политиков: «Когда вы ложитесь в больницу, чтобы поставить стент, неужели вы сначала его покупаете и несете врачу-кардиологу в коробочке? Так отчего же такое отношение к контрацепции?», — возмущается британский политик.

Каллахер настаивает на том, что парламенту пора вернуться к принципам, которые заключаются в том, что контрацепция имеет основополагающее значение для женщин, воплощающих в жизнь свои репродуктивные права на протяжении всей их жизни. Именно контрацепция является краеугольным камнем для предотвращения нежелательной беременности, к тому же, обеспечение бесплатной контрацепции обходится казне дешевле бесплатных абортов.