Ученые установили, что окситоцин может быть причиной эротомании

ГлавнаяМедицина Тина Панченко
Источник фото: Getty Images

Ученые провели изучение гиперсексуальности человека и установили, что причиной ее развития могут быть нарушения в процессах синтеза окситоцина. Результаты исследовательской работы опубликованы в издании Epigenetics.

По данным медиков, гипертрофированное половое влечение (гиперсексуальность) наблюдается у 3-6% населения планеты. Для этого состояния характерны навязчивые мысли о сексе, компульсивные соития и безответственное сексуальное поведение.

Гиперсексуальность нередко сопровождается и другими психическими расстройствами, поэтому это состояние часто рассматривают в качестве расширения других проблем. Это затрудняет изучение эротомании. О нейробиологических аспектах данной проблемы известно крайне мало. Шведские ученые решили исследовать эпигенетические механизмы, оказывающие влияние на развитие эротомании.

В эксперименте приняли участие 60 человек с гиперсексуальным расстройством. У них ученые изучили особенности метилирования ДНК и сравнили их с данными 33 здоровых участников эксперимента. Затем эти данные были сопоставлены с показателями другой группы из 107 человек, в которой изучалось развитие алкоголизма.

В результате ученым удалось установить, что у людей с гиперсексуальностью нарушено метилирование в двух областях ДНК. Причиной таких изменений является недостаточная экспрессия микроРНК miR-4456, принимающей участие в синтезе окситоцина.

«Для изучения роли miR-4456 и окситоцина в гиперсексуальном расстройстве необходимы дальнейшие исследования, — говорит автор исследования, профессор Юсси Йокинен. — Но наши результаты показывают, что [для лечения гиперсексуальности] было бы целесообразно изучить преимущества лекарственной терапии и психотерапии с целью снижения активности окситоцина».

Выполненный анализ также определил, что у людей с алкогольной зависимостью присутствует нарушение метилирования идентичных эротоманам областей.

Выполненные ранее исследования установили, что этот гормон оказывает большое влияние на агрессию, социальное и половое поведение людей и приматов.