Ректор ВШЭ прокомментировал скандальные высказывания Гасана Гусейнова

ГлавнаяКультура Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подверг критике слова подчиненного о современном состоянии русского языка.

Вопреки ожиданиям, критика оказалась довольно умеренной.

Преподаватель университета, входя в публичное пространство, — а Facebook является публичным пространством, — должен думать о том, что его поведение в сети отражается на репутации его коллег. Преподаватель сам по себе — в большей или меньшей степени — является публичной фигурой

цитирует ректора ТАСС

Про мнению Кузьминова, эмоции не должны перехлёстывать правила воспитания, а обидные высказывания должны натыкаться на внутреннюю самоцензуру. Кроме того, от профессора уважаемого учебного заведения ожидается серьезная и аргументированная позиция. Даже по существу языкового вопроса, мнение Гуссейнова вызывает возражения.

Засорение языка сленгом, его обеднение и некорректные заимствования являются общемировой филологической проблемой и специалисту в данном вопросе, стоило бы не поддаваться панике и возбуждать публику алармистскими высказываниями.

Отмечено, что литературные традиции достаточно мощные и с хорошими корнями. Сама российская культура многонациональна и мультиязычна, что позволяет ей нивелировать негатив малости иноязычной прессы, в части заграничного иноязычия.

И, уж если обозначать остроту проблемы, то неплохо бы предложить и пути ее решения. Вместо по сути пустых слов о нужде разгребать авгиевы конюшни.