Далай-лама намекнул, что традиция реинкарнации тибетского духовного лидера может прекратиться

ГлавнаяИнтересное Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Далай-лама во время встречи со студентами из университетов Северной Индии сказал, что традиция реинкарнации, скорее всего, скоро закончится. Это может означать, что институт далай-ламы тоже отомрет.

Далай-лама Четырнадцатый (в миру Тензин Гьяцо) 25 октября встретился со студентами из университетов Северной Индии и в ходе оживленной дискуссии высказал неожиданное предположение, что многовековая традиция реинкарнирования тибетских старших монахов может скоро закончиться.

По традиции считается, что старшие тибетские буддийские монахи перевоплощаются в тело ребенка после смерти. Также считается, что тибетские духовные лидеры могут сами определить, возродятся ли они и где это случится.

«Многие тибетские институты связаны с феодализмом. У меня такое ощущение, что пора вернуться к индийскому толкованию буддизма, где не было системы лам», — пояснил духовный лидер.

Традиция реинкарнирования далай-ламы берет начало в средневековье

Обычай признания реинкарнированных лам практикуется с XV века, и в настоящее время является наиболее распространенным способом поддержания духовных линий в тибетском буддизме. Однако далай-лама предположил, что традиция свое отжила и грядут перемены. Газета «Таймс оф Индия» процитировала слова духовного лидера:

«В 1969 году в одном из своих официальных заявлений я упомянул, что традиция должна продолжаться… Но теперь ощущаю, что это не обязательно. Пора ей завершиться … Система должна отмереть или хотя бы измениться с течением времени. Были случаи, когда отдельные ламы использовали реинкарнацию … но никогда не уделяли внимания учению и мудрости».

Это не первый случай, когда лама упомянул о прекращении практики перевоплощения: в 2011 году он изложил концепцию и руководящие принципы для реинкарнации лам, «чтобы не было места для сомнений или обмана». Тогда он написал:

«Когда мне исполнится лет девяносто, я проконсультируюсь с высшими ламами тибетских буддийских традиций, тибетским народом и другими заинтересованными лицами, которые следуют тибетскому буддизму. Взвешу все за и против — надо ли продолжать институт далай-ламы».

По его словам, в случае необходимости ответственность за признание 15-го далай-ламы будет возложена только на Фонд дадже-ламы Gaden Phodrang.

Китай заинтересован в личности следующего далай-ламы

Правительство Китая в марте этого года настаивало на том, чтобы иметь право голоса при выборе преемника далай-ламы. Тогда МИД Китая заявил, что «реинкарнации, в том числе далай-ламы, должны соблюдать законы и правила страны, а также следовать ритуалам и истории религии».

Нынешний духовный лидер находится в изгнании в Индии за его сепаратистские настроения, а КНР удобнее держать руку на пульсе Тибета при помощи «своего» далай-ламы. В то же время США подтверждают право Тибета выбирать своих духовных лидеров: 28 октября посол США по международной религиозной свободе Сэм Браунбек подтвердил позицию США, согласно которой только тибетский народ имеет право выбирать своих религиозных лидеров.

Конгресс США разработал целый законопроект «Закон о тибетской политике и поддержке» от 2019 года, который грозит КНР санкциями за вмешательство в процесс выбора нового далай-ламы.

Источник: mothership.sg