Спин-офф Бандитского Петербурга: Первый канал презентует новый сериал

ГлавнаяКино Тема: Елена Леонтева
Источник фото: Getty Images

На Первом канале готовят новую премьеру. В этот раз зрители увидят сериал «Экспроприатор», который является спин-оффом «Бандитского Петербурга».

В новой картине в центре событий находится вор Юрка-Барон. У героя есть настоящий прототип. преступник Юрий Алексеев, который известен, как Горбатый.

Кто такой Юрий Алексеев

Юрий Алексеев появился на свет в интеллигентной семье. Мама его походила из дворянского рода, была крестной дочкой личного шофера Ленина. Отец был главным механиком на заводе. Супруги предоставили своему сыну отличное образование.

Первые пару лет учебы у него были домашние преподаватели, ему прививали любовь к искусству. Мальчик мог не только нарисовать знаковые здания родного города, но и знал, как и когда они были сооружены.

Все разрушилось в 1937 году, как отца расстреляли за измену Родине. Мама опять вышла замуж и осталась в городе, не сумев покинуть его.

В страшные голодные годы Юрий, по собственным словам, не воровал — впервые он попался на краже после войны, в 1947-м.

Парень с друзьями стащил меховой воротник, а на деньги, полученные за продажу вещи, купил молоко. Как сын врага народа, пятнадцатилетний Алексеев получил срок в трудовой колонии в Стрельне, где и увидел в воровской жизни «романтику».

«Я был слишком любопытным и впитывал в себя все устои и принципы того мира, как губка. Я вдруг ощутил себя среди людей. Дома я устал от политических скандалов, а в колонии — совсем другие темы, и люди были, с моей точки зрения, порядочные. Воры старого поколения рассказывали мне, как имели дела еще с „Торгсинами“, — все это было очень интересно», — рассказывал уже на смертном одре вор в законе журналисту и писателю Андрею Константинову.

Жизнь прототипа Юрки-барона в реальности

После кратковременного пребывания на воле, ему снова дели очередной срок за разбой. Тогда в его кармане нашли незаряженный офицерский пистолет. Второе заключение он уже не принимает как интересное. Ему нужно уже забывать о своем воспитании, и проявлять характер, чтобы выжить.

Всего в местах заключения Алексеев находился на протяжении двадцати семи лет. Он отбывал наказание за разбой, мошенничество, воровство и бунт среди заключенных.

Когда он был на свободе, зарабатывал на продаже краденных старинных вещей. Его называли не уголовником, а антиквариатом. Алексеев любил часы, монеты, мебель.

В 1991 году Алексеев оказался закрытым в последний раз. Он не дождался суда и заключения, так, как умер от рака легких. Его соседи по камере вспоминали, что он жалел только об одном – что не встретил настоящую любовь.

О чем расскажет новый сериал

Экспроприатор является предысторией легендарного телевизионного сериала «Бандитский Петербург». Действие происходит в 1962 году.

В качестве сценариста выступили Андрей Константинов и Игорь Шушарин. Известно, что в Бандитском Петербурге Барон был состоявшимся мужчиной, известным вором, а вот в этот раз картина покажет его прошлую жизнь.

Так, современная история поведает о том, какая была судьба у главного героя. Зрители увидят, как паренек из интеллигентной семьи стал криминальным авторитетом.

Отметим, что роль Юрки Барона исполняли сразу три актера. Артемий Шаффер показал его в детстве, далее шел Павел Меленчук. Взрослого мужчину исполнил Артем Ткаченко.