В Индии стартовал крупнейший в мире религиозный фестиваль Кумбха Мела 2019

ГлавнаяИнтересное Тема: Юлия Васильчук
Источник фото: Getty Images

С 15 января и до начала марта в североиндийском городе Аллахабад будут проходить ритуальные купания в святых водах в рамках крупнейшего в мире религиозного собрания — Кумбха-Мела.

Кумбха Мела 2019 в Праяге признана «сообществом созидания новой эпохи» благоприятным моментом для возвещения и распространения созидательных идей построения новой модели общества, соответствующей новому времени.

Принято решение о провозглашении и утверждении в период проведения Кумбха Мелы эпохальных идей воплощения Вед и олицетворения аскезы, глубокочтимого Гурудева, пандита Шри Рам Шарма Ачарьи. В литературе глубокочтимого Гурудева содержится решение жизненных проблем любого человека.

Сознание паломников, приобретающих священную благодать омовения, обратится в направлении совершенной жизни. Семья Гаятри (Гаятри паривар) будет представлена на территории празднества с великой целью возрождения священной традиции Кумбха Мелы.

Что это такое Кумбха-мела

Кумбха Мела – удивительный подарок духовного, культурного и общественного наследия Индии всему миру. Единство в многообразии стало отличительной чертой этой страны. Ее почитатели и исследователи могут наблюдать в традициях Кумбха Мелы явное отображение этой особенности.

Лидеры различных религиозных общин, а также общественных организаций с воодушевлением принимают участие в этом событии.

Рекордом мирового масштаба является также то, что такое огромное количество верующих оказываются сконцентрированными в одном месте без какого-либо приглашения, контроля или принуждения. На основе всех этих фактов ЮНЕСКО признало Кумбха Мелу частью мирового культурного наследия.

Праздник встречи культур, душевности, доверия и веры – Кумбх.
Знание, сознание, их взаимное влияние – вот сферы Кумбха Мелы.

Значение и смысл празднования Кумбха Мелы

Кумбха Мела («кумбха» — санскр. «кувшин», «мела» — «собрание, встреча») — это фестиваль духовных традиций, объединяющий миллионы паломником — представители самых разных направлений:

  • садху — бродячие аскеты,
  • саньясины,
  • йоги,
  • представтели ашрамов и Гуру практически всех традиций, и конечно простых людей с разных уголков планеты.

Кульминационным действием становится массовое омовение в водах священной реки Ганги, символизирующее очищение тела, ума и души.

Каждые 3 года целью паломников по очереди становятся города:

  • Аллахабад (Праяг),
  • Харидвар,
  • Уджайн и Нашик,
  • Ардха.

Кумбха Мела проводится каждые 6 лет в Харидваре и Аллахабаде, в то время как Пурна (полная Кумбха Мела всегда происходит в Аллахабаде каждые 12 лет). Маха (великая) Кумбха Мела наступает после 12 Пурна Кумбха Мел», каждые 144 года.

С научной точки зрения, время проведения фестиваля имеет глубокую астрологическую основу.

Следует знать
Кумбха Мела, по сути — это особое благоприятное положение планет нашей Солнечной системы. Мудрецы говорят, что в этот момент рождается особая энергия, которая излучается на землю из космоса.

Проникая в воды священных рек, эти энергии имеют целебную и духовную силу, преображают душу каждого, кто принимает омовение в реке в эти особые дни. Этот небесный свет многие и называют нектаром, нисходящим в определенном месте, и человечество получает его пользу и благословение.

Масштабы Кумбха Мелы невероятны. Фестиваль продолжается от полутора до трех месяцев и собирает десятки миллионов паломников. Крайне желанным считается и благословение святых отшельников (садху), которые прерывают свои суровые аскезы и спускаются с гор, чтобы поучаствовать в божественной игре.

Празднование Кумбха Мелы ведется с ведических времен, и по сей день, он остается живой легендой и древнейшим духовным праздником в истории человечества. В 2019 году празднование всей Кумбха Мелы пройдет с 14 января по 4 марта.

Кумбха Мела («праздник кувшина») — обряды массового паломничества индусов к святыням индуизма, проводящиеся с периодом в несколько лет.

Корни Кумбха Мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике.

По сей день начало праздника определяется звездами. Считается, что в этот момент планеты и звезды на небе образуют кувшин, из которого в священные воды Ганги падает капля нектара бессмертия, превращая ее в саму реку бессмертия.

Именно поэтому миллионы людей приходят в эти дни к месту великого паломничества и омываются в Ганге, желая смыть свои грехи и грехи своих предков. Святые обещают: если в момент окунания в реку вы непрерывно думаете и совершенно искренне верите в то, что вы избавляетесь от всех грехов рода своего, – миг очищения наступит и благословление снизойдет на вас.

Индия паломничество в Праяградж

С 15 января и до начала марта в городе Праяградж (Аллахабад) на севере Индии около 120 миллионов паломников собираются на омовения в Сангаме, где встречаются реки Ганг, Ямуна, и мифическая река Сарасвати.

Индуисты верят, что омовение на Кумбха Мела очистит их от грехов и поможет им достичь состояния «мокша», которое освободит их из круговорота рождений и смертей.

На месте паломничества возведен огромный палаточный город

В основе обряда, который также называют Праздником кувшинов, лежит легенда о борьбе высших и низших сил за сосуд с нектаром бессмертия.

Кумбха Мела проходила каждые 12 лет в районе города Аллахабад (недавно переименованном в Праяградж).

Только в первый день религиозного фестиваля Кумбха Мела ожидается 15 млн человек. Но самый большой наплыв паломников — 30 миллионов — ждут 4 февраля, так как этот день астрологи называют особенно благоприятным для омовений.

Одна из главных достопримечательностей Кумбха-мела — садху, как называют в Индии аскетов, которые отреклись от мира и сосредоточились на духовных практиках.

В ближайшие дни они будут возглавлять процессию из слонов, верблюдов, лошадей, колесниц и музыкальных коллективов.

Паломничество закончится 4 марта.

Но как власти могут приготовиться к такому гигантскому скоплению людей? Настолько, что его видно из космоса?

В этом году паломничество называется «ардх Кумбха» (половина Кумбхи), отмечающее дату между двумя полноценными Кумбхами.

Паломники

Но ничего миниатюрного в ардх Кумбха нет. Ожидается, что в этом году сюда приедет больше паломников, чем на полную последнюю Кумбху в 2013 году.

120 миллионов паломников соберутся на Кумбха Мела в 2019 году

Со времени официального открытия 15.01.2019 года и до завершения 04.03.2019 года, организаторы ожидают, что около 120 миллионов паломников будут купаться в Сангаме — месте слияния Ганги, Ямуны и мифических рек Сарасвати.

Индусы верят, что это очистит их от грехов и поможет им обрести «мокшу», освободив их от цикла рождений и смертей.

Так как же подготовиться к такому гигантскому скоплению человечества, которое можно увидеть из космоса?

Уже в первый день официального открытия фестиваля, чиновники приняли от 15 до 20 миллионов посетителей.

Но самое большое испытание, с которым они столкнутся, состоится 4 февраля, когда ожидается участие 30 миллионов в самый благоприятный день для купания.

Паломники уже прибывают в Аллахабад