Россия > Александр Дворкин и его лекции по борьбе с сектами запрещены в России

Александр Дворкин и его лекции по борьбе с сектами запрещены в России

Александр Дворкин, развивший бурную деятельность в России, борясь с религиозными сектами, был даже пожалован высоким постом. Американец стал руководить Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России, пишет сегодня Росбалт. Хотя по данным журналиста Олега Лурье, мистер Дворкин в свое время был отчислен из Московской православной академии. Иными словами, он просто самозванец, а не профессор, как привык себя величать.

Журналистское расследование деятельности Александра Дворкина вскрыло массу интересных деталей. «Профессор», которому доверяли читать лекции о религии даже в Академии ФСБ, оказался студентом-недоучкой. Сам Дворкин свое исключение из советского вуза в 1975 году декорировал диссидентскими мотивами, на деле же все прозаичнее. Ходатайствуя об эмиграции в США в 1977 году, Дворкин рассказал американцам историю о том, как бедного еврея-студента исключили за участие в выставке художников-авангардистов на ВДНХ. Однако ложь эта проявилась сейчас, когда россияне в соцсетях стали задаваться простым вопросом: как Дворкин пробрался во властные кабинеты и отчего американцу позволяют проводить религиозную пропаганду прямо на лекциях?

Лекции Дворкина по борьбе с сектами имеют под собой зыбкую основу: «профессор» утверждает, что с культами надо бороться, но как их распознать, ведает лишь он сам. Поскольку ранее этим вопросом никто не занимался, Дворкин ловко занял эту нишу и с 1991 года (момента возвращения в Россию) занимается такого рода преподавательской деятельностью.

В активной жизненной позиции Дворкину не откажешь: он яростно борется с любого вида мормонами и кришнаитами, свидетелями Иеговы и прочими культами. При этом он руководствуется критериями, максимально размытыми. Иными словами, под определение секты по Дворкину может попасть любое собрание людей. Это и беспокоит россиян, которые недоумевают, отчего власти до сих пор позволяли вести лекции заграничному «профессору».

Первым лекции Дворкина запретил ректор Уральского госуниверситета, который еще в 2000 году увидел в занятиях чистую религиозную пропаганду. Своим порой агрессивным поведением Дворкин привлек к себе внимание, в результате чего в 2010 году его выступление не пропустил даже Европарламент. Антисектантская деятельность американца вызвала негативные отклики как на Западе, так и в России.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также