Актуально

Разное > Новая методика обработки может удешевить органическую фотоэлектрическую энергетику

Новая методика обработки может удешевить органическую фотоэлектрическую энергетику

Специалисты из Технологического института Джорджии разработали простую, основанную на растворе методику электрического легирования, которая может помочь уменьшить стоимость производства полимерных фотоэлементов и органических электронных устройств.

Исследователи разработали технологию при участии сотрудников трех других организаций: Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Японского университета и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах. Методика, как отмечается в статье phys.org, открывает новые пути использования дырочного (p-тип) электрического легирования на органических, полупроводниковых пленках. Процесс включает погружение материала в раствор на короткое время при комнатной температуре. Он может заменить более дорогую методику, требующую вакуумной обработки.

«Мы надеемся, что работа произведет революцию в органической фотоэлектрической энергетике за счет дальнейшего упрощения процесса производства полимерных фотоэлементов, — объяснил профессор Бернард Киппелен. – Мы верим, что технология повлияет и на устройства из других сфер, вроде датчиков, фотодетекторов и светодиодов».

Исследование было опубликовано в Nature Materials.

Способ заключается в погружении на несколько минут пленок из органических полупроводников и их смесей в полиоксометаллаты (PMA и PTA), растворенные в нитрометане. Диффузия легирующих молекул ведет к успешному легированию р-типа на глубине 10-20 нм. Дырочные регионы отличаются повышенной электропроводностью, устойчивостью к фотоокислению на воздухе и сниженной растворимостью.

Методика становится упрощенной альтернативой более дорогой технологии, использующей чувствительные к воздействию воздуха слои оксида молибдена и вакуумное оборудование. Ученые впервые продемонстрировали получение однослойных полимерных фотоэлементов, полученных с помощью этого способа и имеющих вертикальное разделение фаз амин-содержащих полимеров, ведущее к эффективному накоплению электронов на противоположном электроде. Геометрия устройства уникальна, так как структуры расположены на одном активном слое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также