Актуально

Россия > Глава Нюрбинского района Борис Попов задержан без оснований?

Глава Нюрбинского района Борис Попов задержан без оснований?

В Якутии 27 декабря 2016 года был задержан правоохранителями руководитель Нюрбинского района Борис Попов, которому инкриминируют превышение должностных обязанностей при постройке школы в селе Кюндяд. Однако осведомленные люди сообщили, что чиновника задержали из-за того, что он выступал с резкой критикой против планов приватизации части акций алмазной компании «АЛРОСА-Нюрба», которая приносит довольно солидные дивиденды.

Для журналистов источник в полиции заявил, что руководителю района Якутии инкриминируют превышение должностных обязанностей при закупке стройматериалов, что имело место до начала исполнения проекта постройки сельской школы. Попов, якобы, выделил подрядчику 38 млн рублей, что не было предусмотрено договором строительства. Однако нанятая для строительства фирма приостановила стройку и не освоила эти средства.

Ряд экспертов в данной отрасли уже заявили, что задержали Попова безосновательно. Специалист по госзакупкам из Москвы Стефан Дуглас, который ранее жил в Якутии для СМИ сообщил, что он не видит основания для ареста Попова и привлечения его к криминальной ответственности. По его мнению, выделил средства чиновник заранее из-за того, что все строительные работы в этом регионе имеют сезонный характер, поэтому на Попове нет вины в том, что работы подрядчик приостановил.

«Согласно закона есть необходимые процедуры по взысканию государственных средств с подрядчика. Нужно четко определить проплачен ли уже аванс, и завезены ли стройматериалы, как в вопросе с Поповым. О каком ущербе здесь можно говорить?», — отметил Стефан Дуглас

В свою очередь Управление Следственного комитета по Якутии официально отказалось комментировать причины задержания Бориса Попова. Напомним, что Попов критиковал планы отдать под приватизацию 10% акций прибыльной компании по добыче алмазов в Якутии «АЛРОС-Нюрба». Стоимость данного пакета акций компании составляет около 15 млрд рублей, а дивиденды компании достигают 1,4 млрд рублей. Эксперты отметили, что в 2016 году пройдут выборы главы района и действующие власти заинтересованы, чтобы Нюрбинским районом руководил лояльный к ним человек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также