Актуально

Политика > Соратники Немцова поддержат на выборах Навального

Соратники Немцова поддержат на выборах Навального

В Москве в выходные прошел съезд оппозиционного движения «Солидарность». Жизнь в него вдохнули яркие оппозиционные политики, которые в конце прошлого года вышли из Партии народной свободы (ПАРНАС) и заявили, что сконцентрируются на работе в «Солидарности». Делегаты съезда приняли за основу движения новый манифест и решили поддержать на президентских выборах Алексея Навального, который тоже присутствовал на мероприятии в статусе гостя.

«“Солидарность” заявляет о поддержке кандидатуры Алексея Навального на президентских выборах 2018 года и о присоединении к кампании в поддержку его регистрации в качестве кандидата». В нем отмечается, что «Солидарность» требует обеспечить доступ к участию в выборах всех оппозиционных кандидатов. Напомним, Ленинский суд Кирова в среду после повторного процесса приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии условно и штрафу в 500 тыс. руб., признав виновным в хищениях по делу «Кировлеса». Господин Навальный заявил, что оспорит в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться на президентских выборах в связи с вынесенным ему условным приговором. По его словам, право быть избранным, согласно Конституции РФ, есть у любого гражданина, который не содержится в местах лишения свободы по решению суда.

Господин Навальный сказал, что считает необходимым провести праймериз и выдвинуть единого кандидата от всех оппозиционных сил, включая парламентские партии. «Та же ЛДПР на последних выборах стала воплощением протестного голосования, поэтому мы боремся за людей, которые отдавали голоса и Жириновскому, и коммунистам. Если бы единые праймериз у нас были: то есть вот есть кандидат от Кремля, а есть все, кроме них. Я уверен, что я эти праймериз выиграю»,— пояснил “Ъ” Алексей Навальный.

Обращаясь за поддержкой к членам «Солидарности» господин Навальный пообещал в случае избрания президентом первым делом освободить всех «политзаключенных», внести законопроект о борьбе с незаконном обогащением, провести судебную реформу, а также объявить перевыборы Госдумы.

Член федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис сообщил “Ъ”, что члены движения будут принимать непосредственное участие в избирательной кампании Алексея Навального, ряд активистов уже выразили желание работать волонтерами.

Движение «Солидарность» не будет в ближайшее время переформатировано в партию, заявил член федерального политсовета движения Илья Яшин. Он отметил, что «такой вопрос в повестке на сегодняшний день не стоит». Он пояснил, что в ближайшее время не будут проводиться выборы в Госдуму, а на всех других уровнях кандидаты от зарегистрированных партий не получают никаких преимуществ перед кандидатами от общественных организаций. «Возможно, в перспективе вопрос о партийной структуре встанет. Мы с вами соберем съезд, будем вести дискуссии. Я уверен, что будут разные точки зрения и съезд примет решение. Но я уверен, что разницы никакой нет»,— добавил он. По словам Ильи Яшина, в планах движения на ближайшие два года — расширение деятельности «Солидарности» в регионах. В частности, речь идет об организации общественных слушаний и круглых столов для разработки «содержательной политической программы по ключевым вопросам развития страны».

«В августе 2017 года Владимир Путин перейдет символическую черту — он побьет рекорд Брежнева по пребыванию у власти, мы помним, об этом в свое время слагали анекдоты,— сказал господин Яшин.— Сейчас не та ситуация, когда в оппозиции быть модно и гламурно, это страшно, опасно, но не менее важно и благородно. Мы должны возрождать нашу уличную повестку, но главное, должны дать ответы на важные для населения вопросы: о пенсиях, зарплатах, реформах».

В ходе съезда был избран новый состав федерального политсовета движения. В него вошли 19 человек, в том числе Илья Яшин, член правозащитной организации «Мемориал» Сергей Давидис, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший, адвокат Вадим Прохоров, главный редактор «Еженедельного журнала» Александр Рыклин. Помимо манифеста съезд принял ряд заявлений, в частности, о протесте против военных действий на Украине и в Сирии, а также о недовольстве ходом расследования убийства Бориса Немцова. «Солидарность» требует установить памятную табличку на месте убийства на Большом Москворецком мосту.


Это интересно

Читайте также