Разное > Санкции Запада загубили российский ГЛОНАСС

Санкции Запада загубили российский ГЛОНАСС

ГЛОНАСС

Модернизация отечественной системы мониторинга Земли ГЛОНАСС отложена на неизвестный срок. Причиной тому послужили санкции Запада, которые прекратили поставки в Россию необходимых технологий и запчастей. В связи с этим руководство Роскосмоса вынуждено провести замену многих комплектующих и электронно-компонентных баз.

Официальная пресс-служба Роскосмоса так комментирует ситуацию: «Текущий вариант ФЦП предусматривает массовый выпуск спутников. В настоящее время осуществляется опытно-конструкторская работа. Её смета значительно выше, чем финансы, требуемые на производство космических аппаратов. Исходя из этого, перед началом серийного выпуска зондов «ГЛОНАСС-К», стоит пересмотреть ФЦП. Для этого потребуется 60 миллиардов рублей».

Работа над пересмотром Федеральной целевой программы ведётся уже несколько месяцев. В ней задействован целый штат сотрудников российского космического ведомства. Вот только видимых результатов пока нет.

Согласно утверждённой в 2012 году программе переоснащения системы ГЛОНАСС спутниками нового поколения, уже в текущем году на орбиту должны запустить спутники «ГЛОНАСС-М», а с 2016 года запустить программу модернизации до «ГЛОНАСС-К». Как видим сроки не соблюдены и новых дат их выполнения пока никто не назвал.

Свой негативный «вклад» в реализацию проекта переоснащения внесли не только санкции, но и неудачный старт ракеты «Протон-М» в 2013 году, когда в аварии были уничтожены сразу три спутника «ГЛОНАСС-М». После инцидента Роскосмос отказался от массового запуска аппаратов и поставляет их на орбиту только в случае замены устаревших или при возникновении аварийной ситуации.

Напомним, не так давно в СМИ широко афишировалась информация о глобальной модернизации системы ГЛОНАСС, которая позволит догнать американский аналог GPS.

Глоба́льная навигацио́нная спу́тниковая систе́ма (ГЛОНА́СС) — советская/российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации (китайская система спутниковой навигации Бэйдоу на данный момент функционирует как региональная).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также