Актуально

Общество > Украина закупает двигатели российского производства для собственных бронетранспортеров через зарубежных посредников

Украина закупает двигатели российского производства для собственных бронетранспортеров через зарубежных посредников

Украина закупает двигатели российского производства для собственных бронетранспортеров (БТР) через зарубежных посредников, несмотря на введенный Киевом запрет на торговлю с РФ в военной сфере.

«Чтобы не покупать моторы напрямую в России, дочернее предприятие «Укроборонпрома» — «Укринмаш» — провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники», — сообщают журналисты проекта «Следствие.Инфо».

По данным СМИ, молдавское предприятие купило на российском заводе «КамАЗ» 20 двигателей, затем совместное молдавско-украинское предприятие ввезло их на территорию Молдавии. Через несколько дней состоялся ряд перепродаж двигателей иным компаниям, в итоге немецкое предприятие поставило их на Украину.

«Это схема, в которой принимают участие 4 экономических агента. Украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по $15 тыс. за единицу», — сказано в сообщении.

В министерстве обороны Украины и в «Укроборонпроме» пока не комментируют эту информацию.

«Укроборонпром» ранее неоднократно заявлял, что Украина с середины 2014 года прекратила военное сотрудничество с РФ, в том числе торговлю товарами военного и двойного назначения.


Это интересно

Читайте также