Наука > 70 тысяч лет назад в Солнечной системе было две звезды

70 тысяч лет назад в Солнечной системе было две звезды

звезды

Коллектив астроном из разных стран установил, в прошлом, две карликовые планеты промчались через внешний регион Солнечной системы. Это произошло примерно 70 000 лет назад.

Двойная систем звезд получила название Scholz’s star (звезда Шольца). Сегодня она отдалена от Земли на расстояние в 20 световых лет и базируется в звездной системе Единорога. Процесс сближения звезды Шольца с нашей системой, имел место 72 000 лет назад. Кратчайшее расстояние между объектами достигло 0,8 световых лет, что равняется 52 000 астрономических единиц. Для космических расстояний это очень тесный контакт. К примеру, самая близкая звезда нашему светилу Проксиома Центавра, удалена от Солнца на 4,2 световых года.

Астрофизики провели расчеты и узнали, с вероятностью в 98%, звезда Шольца проследовала сквозь «внешнее облако Оорта». Данная область расположена на окраине нашей системы и является местом проникновения долгопереодических систем. Астрономы считают, что такое соседство прошло без видимых последствий. Однако, существует и альтернативная модель развития ситуации, согласно которой звезда Шольца «зацепила» внутреннюю часть облако Оорта, что стало причиной сильного кометного дождя.

Бинарная система звезд состоит из двух тусклых карликов – коричневого и красного. Их массы равны 6 и 8 массам Солнца соответственно.


Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также