Возможным инициатором экстрадиции Полонского является Сбербанк

ГлавнаяБизнес Маргарита Рыбакова

Завтра, 17 апреля, состоится очередное заседание Арбитражного суда Москвы по иску голландской компании «Emerging Markets Structured Products» (EMSP) к структурам, подконтрольным корпорации Сергея Полонского Potok. По информации СМИ, за денежным требованием EMSP в 16 миллиардов рублей стоят крупные российские банки «Уралсиб», «Ренессанс Капитал», «Союз» и «Зенит». А функции агента по взысканию огромного долга исполняет одно из подразделений Сбербанка России.

Еще вчера казался очевидным единственный путь решения этого долгого судебного спора: фирмы-поручители по долгам империи Полонского распродают свои самые стоящие девелоперские активы и расплачиваются с банками-кредиторами. Однако буквально в начале марта появился другой вариант, когда огромный долг будет выплачивать сам Полонский, который пока что проживает на территории Камбоджи.

Такая возможность возникла после того, как 4 марта состоялась встреча российского и камбоджийского министров иностранных дел. В ходе переговоров главы двух внешнеполитических ведомств обсуждали необходимость скорейшего подписания между двумя странами договора об экстрадиции преступников. Резюмируя итоги обсуждения всех формальностей, связанных с заключением соглашения, Сергей Лавров заявил: первым в списке на принудительное возвращение в нашу страну стоит Сергей Полонский.

Следует напомнить, что олигарх ударился в бега и нашел пристанище в далекой Камбодже после того, как у себя на родине стал фигурантом уголовного дела о хищении инвестиций дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера».

Но эксперты уверены, что за организацией насильного возвращения Полонского в Москву стоит не руководство Министерства внутренних дел РФ, а участники 16-миллиардного спора. В частности, наиболее вероятным инициатором переговоров об экстрадиции Полонского на высоком государственном уровне они называют Сбербанк России. Ведь только у топ-менеджмента Сбербанка есть соответствующий ресурс влияния на федеральные власти и богатый опыт работы с должниками, которых к тайникам с припрятанными миллиардами доставляют из тюремных камер и под конвоем…