Ранее деятельность юридического лица была невозможна без устава, который являлся внутренним «законом» предприятия. В этом документе были описаны цели деятельности, порядок избрания и компетенция руководителей, ввод нового участника в ООО и многие другие основополагающие моменты.
В России большая часть предприятий имеют одного-двух собственников. В таких компаниях отсутствует сложная властная иерархия, поэтому индивидуальный устав для них стал обременительной обязанностью. Постоянное соблюдение законодательства требовало периодического внесения корректировок в устав. Это сопряжено с немалыми затратами на услуги юриста и оплату госпошлин.
Согласно новому закону юридические лица могут отказаться от собственного устава и перейти на его типовую форму. Утверждение и публикация типового образца уполномоченным органом будет осуществлено до конца года. Учредителям дано право сразу при регистрации своего предприятие выбрать такой вариант устава. Все компании с типовыми уставами будут иметь соответствующие отместки в ЕГРЮЛ.
При выборе типового варианта собственники и руководители компаний значительно сократят свои затраты, поскольку его не нужно распечатывать, утверждать у нотариусов (стоимость такой услуги порой доходит до тысячи рублей), копировать, передавать в государственные органы. В Минэкономразвития уверены, что российские предприниматели положительно воспримут нововведение.
Расскажите друзьям: