Адвокат подсчитал, когда Эрик Давидыч выйдет на свободу

ГлавнаяНаш выбор Марина Синицына

Известного блогера и основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру» Эрика (Давидыча) Китуашвили признали виновным в крупном мошенничестве со страховками. Блогер получил 4 года и 8 месяцев колонии общего режима, но на свободе может оказаться уже совсем скоро, ведь дело Давидыча рассматривалось в суде не один год, а мужчина все это время пробыл в СИЗО.

Дорогомиловский районный суд Москвы огласил приговор по делу скандально известного основателя сайта для автомобилистов «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, более известного как Давидыч. Суд признал блогера и его возлюбленную Анну Каганскую виновными в мошенничестве, посчитав доказанным, что пара участвовала в схеме с инсценировкой автоугонов ради получения страховых выплат. Впрочем, по одному из эпизодов Давидыча оправдали. В итоге Китуашвили приговорили к четырем годам и восьми месяцам, а его подругу — к трем годам и двум месяцам общего режима.

Блогера Эрика Давидыча обвиняли в крупной афере в отношении страховых компаний. Также его судили за клевету: потерпевшими в деле являются начальник оперативного управления министерства внутренних дел РФ Анатолий Якунин, начальник управления ГИБДД Виктор Коваленко и командир 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД Москвы Константин Васюта, которых Давидыч обвинил в коррупции.

Мошенник или нет?
Следствие и суд установили, что в 2008 году Китуашвили, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение дорогостоящих автомобилей Lexus LS430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i. Впоследствии обвиняемые обратились в страховые компании и получили страховые выплаты, а сами иномарки при помощи услуг перегонщиков отправили в Ингушетию на продажу. Некоторые автомобили были записаны на гражданскую супругу Китуашвили — Анну Каганскую, которая также стала одной из подсудимых.

Китуашвили своей вины не признал, по его словам, дело против него было сфабриковано из-за его обличительных фильмов о коррупции в ГИБДД.

19 сентября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы начал рассматривать дело о мошенничестве Китуашвили и Каганской. Общий ущерб от их действий следствие оценило в 8 млн рублей. Китуашвили предъявлено обвинение в четырех эпизодах мошенничества в сфере страхования (часть 4 статьи 159.5), одному эпизоду мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159) и легализации денежных средств (статья 174.1). Каганской вменяют только один эпизод по статье 159.5 УК.

Как мошенничеством со страховкой следствие расценивает эпизоды, связанные с автомобилями Lexus LS430 (оформлен на компанию Китуашвили «Релайтен»), Mercedes SL55 (оформлен на москвича Дениса Арефьева, который не умел водить и был осужден в 2010 году за мошенничество), BMW 745I (зарегистрирован на Альберта Задыкяна, который умер в августе 2016 года) и BMW M5 (зарегистрирован на имя Анны Каганской). Эпизод с автомобилем Mercedes SL55 следователи также квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159).

По версии обвинения, 4 января 2008 года был инсценирован угон BMW Задыкяна, 1 августа того же года — угоны BMW Каганской и MercedesАрефьева. Угон Lexus был инсценирован в июне 2008 года. После этого владельцы машин обращались с заявлениями об угоне в полицию и в страховые компании, которые на основании подложных документов выплачивали компенсации.

После фиктивного угона каждой из четырех машин соучастникам Китуашвили перевели страховые выплаты, настаивает обвинение. При этом сам Китуашвили, по версии следствия, этих денег не получал — он лишь занимался организацией преступлений и затем перепродавал машины. В легализации Китуашвили обвиняют из-за того, что страховые выплаты пошли на оплату неких договоров, заключенных его компанией «Релайтен».

досудебное расследование по делу продолжалось 32 месяца, по российским законам время, проведенное в СИЗО, считается за полтора дня в колонии, поэтому блогер сможет вернуться домой через 9 месяцев. В свою очередь адвокат Давидыча сообщает, что стритрейсер выйдет на свободу уже через месяц.

 «Приговор — это соломоново решение. Оправдать его по всем статьям не могли. Из пяти эпизодов осталось всего два. По одному из них срок давности истекает 1 ноября. К апелляционному заседанию его должны освободить — примерно в середине ноября», — отметил адвокат Андрей Ромашов.

По его словам, Новый год Эрик встретит уже дома.

Его гражданской жене Анне Каганской дали 3 года 2 месяца. Таким образом, она уже на свободе, поскольку отбыла этот срок в СИЗО.

Эрик Китуашвили родился 8 июля 1981 года. Его родители работали в МВД. До 1988 года учился в московской школе № 265, после чего служил в армии. В это время отец Кутуашвили ушёл со службы и занялся бизнесом, связанным с ремонтом и обслуживанием элитных автомобилей.

Вернувшись из армии, Кутуашвили начал помогать отцу и сам занялся продажей, ремонтом и тюнингом дорогих иномарок. Он быстро завёл знакомства среди владельцев элитных автомобилей и стритрейсеров Москвы, стал участвовать в гонках, которые организовывались на Воробьевых горах.

В 2009 году Кутуашвили открыл сайт «Смотра», который получил название от Смотровой площадки на Воробьевых горах. Это своеобразная социальная сеть для любителей дорогих машин, где также публикуются новости о мире авто, информация о тест-драйвах, советы специалистов по ремонту. Сейчас на сайте 233 тысячи зарегистрированных пользователей.

В декабре 2009 года Кутуашвили, взявший себе прозвище Давидыч, создал канал на YouTube, который очень быстро раскрутился. На данный момент на него подписано 2 млн 688 тыс. подписчиков, видео на канале были просмотрены 541 млн раз. С появлением канала автоэксперт стал записывать не только автообзоры, но и видеоролики о работе сотрудников ДПС, нарушающих долг службы. Они и принесли ему особую известность в интернете.

Столь бурная деятельность блогера, не осталась незамеченной, он стал не только лидером ночных стритрейсеров Москвы, но и кумиром молодых людей. Давидыч стал узнаваем на улицах столицы благодаря золотому BMW X5 — его главной гордости и мечте. Автоэксперта стали приглашать на телевидение, он вёл передачи о машинах на нескольких каналах.

С 2010 года Кутуашвили стал организовывать автопробеги по стране. Во время одного из них в июле 2010 года произошёл инцидент, который активно обсуждался в СМИ и соцсетях. Участники автопробега, среди которых был и Давидыч, устроили скандал в гостинице в Самаре из-за долгой процедуры оформления заселения. В итоге администратор заселила постояльцев, но на утро вызвала наряд милиции, который всё же не смог остановить участников автопробега.

В 2014 году Давидыч и его друзья-стритрейсеры помогли полиции в поимке так называемой «банды GTA», которая останавливала машины и убивала водителей на трассе «Дон». Кутуашвили был награжден грамотой от МВД за свой поступок.

В декабре 2015 года блогер выложил в интернет два фильма о предполагаемой коррупции в ГИБДД Москвы. По словам Давидыча, взятки давали, в том числе и некоторые руководители подразделений ГУ МВД Москвы, — за повышение по службе. В рамках уголовного процесса Кутуашвили, помимо прочего, был обвинён в клевете.