Материнский капитал не будет индексироваться в 2019 году, но будет выплачиваться вплоть до 2021 года

ГлавнаяНаш выбор Тема: Степан Гаврилов

Многие Граждане Российской Федерации, особенно родители, которые воспитывают маленьких детей знают что такое материнский капитал и насколько он выручает молодых родителей в финансовом плане поддержки.

Как ранее сообщалось, эксперты и некоторые журналисты рассказывали о том, что в 2019 году материнский капитал будет индексироваться, что ранее не осуществлялось. Таким образом, некоторые источники СМИ, а также интернет-ресурсы сообщали о том что матерям, или опекунам детей будут выплачивать приблизительно 50000 рублей дополнительно. Но, на данный момент уже стало точно известно, что материнский капитал не будет подаваться индексированию, так как президент Российской Федерации Владимир Путин еще несколько лет назад приостановил подобную индексацию для определенных категорий населения.

Но по утверждению главы Российской Федерации, материнский капитал также не будет приостановлен, а такую информацию некоторые  СМИ сообщали уже этим летом. По утверждению главы Российской Федерации Владимира Путина, такая форма государственных компенсаций предназначена для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Вплоть до 2022 года, по обещаниям Владимира Путина материнский капитал будет выплачиваться и в некотором роде будет увеличиваться.

Уже точно сейчас известно, что выплаты по материнскому капиталу не будут приостановлены. Некоторые эксперты считают, что подобная программа может быть продлена на 5, а потом и на 10 лет. Для того чтобы подобное осуществить нужно принять соответствующие поправки к закону уже в следующем году. На сегодняшний день существует значительная демографическая проблема и сложная ситуация с молодыми матерями, которые с каждым годом всё реже решаются рожать ребенка. Именно поэтому государство хоть как-то хочет поспособствовать тому, чтобы молодые матери рожали детей.

Но, аналитики утверждают, что есть ещё и сценарий развития этой программы, согласно которому материнский капитал в последующие года будет предоставляться только тем семьям, которые будут отмечены, как нуждающиеся. Для этого подобным семьям нужно будет предоставить соответствующий пакет документов в разные государственные органы власти. Но подобное развитие ситуации имеет множество противников, как со стороны политиков, так и со стороны простых граждан. Некоторые чиновники утверждают, что подобный сценарий развития ситуации будет способствовать рождаемости детей только в самых низких социальных слоях населения.

Но также есть вариант, если после 2021 года материнский капитал вообще перестанут выплачивать. Некоторые авторитетные финансовые эксперты, а также некоторые чиновники и политики утверждают, что прекращение подобных выплат по материнскому капиталу могло бы сэкономить достаточно большую сумму в государственном бюджете, говорится о 350 млрд. рублей.

По утверждению некоторых чиновников, уже сегодня рассматривается законопроект об изменении некоторых законов, согласно которого сроком на 5 лет выплаты будут осуществляться без каких-либо изменений. С одной стороны это радует будущих матерей из-за того, что материнский капитал всё же будет выплачен.

Но с другой стороны, учитывая инфляцию и поднятие тарифов на коммунальные услуги, а также на другие виды услуг и товаров, сегодняшняя сумма материнского капитала, которая равна 453026 рублей в год смотрится как недостаточно большая для того, чтобы вырастить ребёнка.

В сегодняшнем законодательстве также предусмотрено подобная выплата на второго ребенка в 2019 году. Для того чтобы получить сертификат материнского капитала, опекун, или молодая мать должна предоставить пакет документов для того, чтобы в Пенсионном фонде и в учреждениях, которые занимаются назначением материнского капитала чиновники смогли проверить достоверность информации.

Если решение о получении материнского капитала будет положительным, то молодая мать, или опекун несовершеннолетнего ребенка сможет потратить эти денежные средства на разные цели. В 2019 году материнский капитал можно потратить на список целей, который является в некоторой мере шире чем в прошлом году. Например, в этом году молодая мать, или опекун ребенка с помощью специальных документов, в финансовых учреждениях могут подписать договор, согласно которому банк и Пенсионный фонд разрешает часть суммы перевести наличными на счёт физического лица. Таким образом, можно будет обналичить эти деньги.