Видео смотреть бесплатно

Смотреть нарезки видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Политика > Какими будут новые отношения с Европой

Какими будут новые отношения с Европой

Какими будут новые отношения с Европой

В настоящее время Евросоюз проводит переоценку отношений с Россией, и Европарламент уже принял решение о своей позиции на ближайшие годы. О борьбе подходов во время подготовки резолюции «Отношения ЕС – Россия» рассказывает эксперт Александр Геннадьевич Крюков. 

Сегодня мы становимся свидетелями того, как меняются привычные представления о политике и экономике. Если в 20 веке можно было считать, что взаимоотношения стран направлены на соблюдение их экономических интересов, то в новом столетии крепнет совсем другая тенденция. Нынче экономика все чаще обслуживает интересы политиков! На практике это означает одно – экономические рычаги интенсивно используются для реализации политических амбиций. Естественно, что всякие объективные законы развития при этом игнорируются. Примером может служить отношение Евросоюза к России.

За последние пару десятилетий ряд лидеров из стран Восточной Европы внушил себе идею, что Россия – враг рода человеческого, и с ней надо бороться. Борьба должна вестись до тех пор, пока она не исчезнет, не превратится в их копию, или хотя бы не станет послушной. В соответствии с новой тенденцией нужны экономические отношения, которые обеспечат реализацию их замыслов. В качестве инструментов можно  использовать санкции, экономическую блокаду, повсеместные преграды российским проектам и пр. Неэкономические способы, впрочем, тоже не отбрасываются  – действия против России должны вестись на всех фронтах, в том числе и внутри самой России.

Поводом для таких размышлений для меня послужил проект резолюции Европарламента «Об отношениях Россия – ЕС», работа над которым ведется с начала этого года. С текстом этого документа мне пришлось столкнуться, изучая вопрос о перспективах газовых контрактов.  Как ни удивительно, но в проекте решения Европарламента, определяющем судьбу десятков стран, нашлось место для судебного разбирательства с Газпромом, как с какой-нибудь политической организацией.

Ничего нового для себя я не нашел, но стилистика параграфа о Газпроме заинтересовала меня, и я потратил несколько часов на изучение всего проекта. Признаюсь, его текст просто ошеломил, с трудом верилось, что такое возможно. Здесь необходимо перейти к документу, чтобы стало ясно, о чем идет речь. Я постараюсь быть немногословным и коротко передам только самое главное.

Доклад «DRAFT REPORT on the state of EU-Russia relations» составлен под руководством Габриэлиуса Ландсбергиса (Gabrielius Landsbergis), депутата ЕП от Эстонии. Жителей России это уже должно насторожить, поскольку риторика прибалтийских лидеров им хорошо известна. Однако не будем забегать вперед!

Документ построен по классической схеме, вначале идет традиционное «Европейский парламент, руководствуясь…», и перечисляется все самое лучшее, чем может руководствоваться идеальный парламент. После шестого источника справедливости автор переходит к списку «В то время как…» с  перечислением благих деяний Святого Парламента и ответных гадостей от злобной России. Благие деяния и гадости идут под литерами А, В, С, D вплоть до буквы J. Пункты сочетаются примерно так – пара пунктов благих деяний ЕС, потом идет ответная гадость неблагодарной России.
Желательно, конечно все увидеть своими глазами, но я приведу пример для общего представления.

Благие деяния ЕС

А.  в то время как ЕС на протяжении десятилетий стремится построить взаимовыгодное стратегическое партнерство с Россией, основанное на общих ценностях, принципах и общих интересах; в то время как ЕС остается открытым для таких отношений и диалога, ведущего к ним, и желает вернуться к сотрудничеству с Россией;

В. в то время как, в ответ на агрессию России против Грузии и нарушение ее территориальной целостности в 2008 году ЕС успокоил Россию, предложив лучшую модель сотрудничества;
вместо ограничительных мер предложил ряд щедрых инициатив для углубления сотрудничества: «Партнерство  для модернизации», новое «Соглашение Россия-ЕС» и пр.;

Ответные гадости России

С. Россия: незаконно аннексирует Крым и ведет необъявленную войну против Украины с непосредственным участием российских военных подразделений, намеренно дестабилизирует соседнюю суверенную и независимую страну;
грубо и в течение длительного времени разрушает отношения с ЕС, нанося ущерб системе безопасности в Европе;
отбросила свои международные обязательства  в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и Будапештского меморандума;

D. Россия – организатор и участник «замороженных конфликтов»: Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. Конфликты стали серьезным препятствием для развития и стабильности соседних стран.

Вот в таком ключе все идет до последней строки мотивационной части – пункта J. Везде, в ответ на искреннюю заботу ЕС, Россия нагло аннексирует, разрушает, не выполняет и прочее. В числе обвинений фигурирует:  уничтожение гражданского общества, убийства оппозиционеров, включая Литвиненко и Немцова, преследование свободных СМИ, разгром Гей-движения и издевательство над либеральными ценностями Европы. В общем, господа россияне, текст надо читать, иначе не ощутить всей полноты ужаса, который должна испытывать Европа.

Разумеется, что после столь трагического списка «В то время, как…» проект резолюции предлагает сокрушительный перечень того, что Европа должна сделать и о чем объявить России. Перечень состоит из 14 параграфов, список которых сводится к следующему:

  • в настоящее время вернуться к прежним отношениям невозможно, Россия больше не стратегический партнер;
  • единство в борьбе с Россией – высший приоритет для стран Евросоюза;
  • никаких двусторонних соглашений, договоров с Россией;
  • санкции продолжить, усилить, ввести дополнительные, в том числе по списку Магнитского;
  • долю в поставках энергоресурсов свести к минимуму (с Газпромом разобраться в судебном порядке);
  • установить контакт с российскими должностными лицами, организациями, согласными на альтернативный вариант развития, и обеспечить им поддержку.
  • Немедленно выделить деньги на разработку и реализацию стратегии «Мягкая сила». В рамках этой стратегии должны заработать пропаганда и антипропаганда, должен быть стимулирован внутренний протест, ведущий к смене курса РФ.
  •  Заявить России, что возврат к диалогу возможен только после выполнения Минских соглашений (в трактовке Европы и Киева). Возврат Крыма – предпосылка для такого диалога, утвердить и сообщить РФ о карательных мерах, если она не выполнит обязательств (параграф 4).

Скажу прямо, после прочтения 14 параграфов подобного рода настроение портится и одолевают тягостные раздумья. Начинает всерьез беспокоить вопрос – неужели различия так велики, неужели столь велика разница в мышлении? Ведь это — документ Евросоюза! Никто не помнит о рекордном числе ограничительных мер еще до кризиса, а на будущее спокойно планируют вмешательство во внутренние дела РФ.  Вообще вопрос поставлен так, будто годы сотрудничества и торговли были неким одолжением для России, будто ЕС занимался благотворительностью, а не выгодным бизнесом, открыв для себя огромный рынок России. Читая проект резолюции, понимаешь, что это переход к страшному расколу и конфронтации, потому что компромисс на таких позициях невозможен.

К счастью, все оказалось не так уж и плохо. Настроение мое сильно улучшилось после того, как я взялся изучать поправки.

Надежда есть! Большинство европейцев гораздо ближе к нам, чем бывшие друзья

Как я уже говорил, поправки к резолюции совершенно меняют ситуацию. Во-первых, их очень много – всего 463 поправки (AMENDMENTS  1 – 231 и 232 – 463)! Т.е. можно сразу сказать, что исходный вариант явно не устроил европейцев. Большинство из них заметно смягчают тональность резолюции, признавая, что единство против России не может быть самоцелью, и что диалог нужен. Многие делегаты ЕП понимают, что усиление конфронтации лишено смысла и приведет только к новым собственным проблемам.

Критике подверглись все части доклада, кроме вступительной. Десятки поправок поступили по части литерных пунктов со «злодействами» России, также сотни возражений поступили по параграфам итоговой части. Только по одному из самых агрессивных – четвертому параграфу было внесено более 30 поправок, меняющих его воинственную суть. Признаться, я ощутил радость и солидарность с делегатами, голосующими против одиозных и антироссийских «параграфов». Приятно осознавать, что здравый смысл берет верх над мелочной мстительностью, это дает уверенность, что Россия и ЕС придут к нормальным и равноправным отношениям.

В заключение хочу сообщить, что Резолюция об отношениях ЕС и России уже принята 11 мая 2015 года. Полного текста еще нет на сайте Европарламента, но, судя по пресс-релизу, можно надеяться, что ожидания антироссийской части ЕС не оправдались. Да, Евросоюз выделит деньги на пропаганду и контрпропаганду, будет поддерживать общественные организации, стоящие на его позициях, но, согласитесь, это не мобилизация Европы на крестовый поход против России. Надеюсь, что утвержденный текст резолюции продемонстрирует победу здравого смысла над мечтами о развале РФ.


Метки: , , , , , ,

Новый комментарии

  1. Алексей

    Александр Геннадьевич, спасибо, прочитал с интересом! Надеюсь увидеть обзор итогового документа от вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн