Актуально

Россия > Мусор погубил бизнесмена, прокурора и угрожает губернатору Ленобласти

Мусор погубил бизнесмена, прокурора и угрожает губернатору Ленобласти

На прошлой неделе в деле бывшего прокурора Ленобласти Станислава Иванова произошел очередной поворот. Суд изменил меру пресечения Семену Кузьмину на домашний арест. По словам адвоката Станислава Иванова, такой исход был предсказуем.

В частности, комментируя изданию Online47.ru действия суда Пчелинцев заявил:

«Смена меры пресечения Кузьмину — результат его сделки со следствием».

Напомним, вместе с Алексеем Варичевым, председателем совета директоров ГК «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» (УК ООЛО), Кузьмин подозревается в крупном мошенничестве. Однако следствие пообещало смягчиться, если оба бизнесмена согласятся свидетельствовать против Иванова.

Вкратце восстановим ход событий, обусловивших уголовное преследование Станислава Иванова. 31 октября президент Владимир Путин освободил его от должности. 1 ноября в Следственном комитете сообщили: в отношении бывшего прокурора 47 региона возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток. Оказалось, в течение нескольких лет Семен Кузьмин и Алексей Варичев выплатили Станиславу Иванову порядка 20 млн рублей.

По данным ИА 47news, поводом для возбуждения уголовного дела против самих Варичева и Кузьмина послужил эпизод двухлетней давности. Весной 2014 года некое ООО «Бизнес-Центр «Санкт-Петербург» перечислило нескольким фирмам 45 миллионов рублей для обналичивания этих средств, но обратно свои деньги не получило. По информации издания, этим сюжетом правоохранительные органы заинтересовались потому, что за аферой стоял Семен Кузьмин. Затем в материалах уголовного дела появился новый фигурант — теперь уже бывший председатель совета директоров УК ООЛО Алексей Варичев.

В начале осени Варичеву и Кузьмину предложили рассказать, кому предназначались обнаруженные следователями в их банковских ячейках 600 млн рублей. Подследственные согласились. Со слов подозреваемых, в период с 2014 по 2016 годы прокурор Ленинградской области ежемесячно получал от них деньги. С первоначальных 500 тысяч размер этих выплат вырос до 1,5 млн рублей. В обмен Иванов оказывал общее покровительство, содействовал при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок, устранял препятствия в деятельности определенных организаций, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Ленинградской области. Кстати, факт получения денег от Кузьмина и Варичева Иванов и не отрицал, ибо деньги от бизнесменов напрямую поступали на его персональную банковскую карточку. Впрочем, бывший прокурор пояснил: деньги он брал только в долг.

По данным СМИ, причин по которым бывший прокурор Ленобласти попал в поле зрения правоохранительных органов, несколько. Некоторые издания полагают тут piterets.ru, что Иванов собрал компромат, указывающий на связь высокопоставленных чиновников из областной исполнительной власти с таможенной мафией в Кингисеппе, за это и расплачивается сегодняшними неприятностями.

Местные бизнесмены отмечают: Кингисеппская таможня ― место, где сконцентрированы интересы многочисленных коммерческих структур и преступных группировок. Именно там в Россию поступает поток грузов из Финляндии и Прибалтики. При этом город был и остается в зоне интересов губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ранее глава 47 региона сам возглавлял Кингисеппский район, а в настоящее время этой территорией руководит Виктор Гешеле, его двоюродный брат. По мнению журналистов, собранные данные о положении дел в районе могли позволить Иванову оказывать давление на высокопоставленного чиновника и извлекать из этого собственную выгоду.

Как полагают СМИ, еще одна вероятная причина пристального интереса к персоне Иванова со стороны ФСБ и СКР — острая конкуренция крупных игроков Петербурга и Ленобласти за статус регионального оператора по обращению с отходами (РО). Дело в том, что в 2017 году стартует масштабная федеральная реформа рынка соответствующих услуг, и Петербургу с Ленобластью предстоит выбрать организацию, которая возьмет на себя функции РО и будет регулировать рынок с ежегодным объемом до 85 млрд рублей.

За монопольный контроль над этими денежными потоками готовы побороться пять влиятельных бизнес-кланов, включая ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти». Отметим, инициатором учреждения, единственным акционером и выгодоприобретателем данного акционерного общества является областное правительство. Вернее, КУГИ Ленобласти, который до своего губернаторства возглавлял Александр Дрозденко. Возможно, как и Иванов, Варичев стал жертвой борьбы за будущие миллиарды. Кто станет очередной жертвой этой жесткой конкурентной игры, вопрос открытый. Ряд СМИ полагают, что именно Александр Дрозденко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также