Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть гиг видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наука > Нетерпеливость связали с длиной хромосом

Нетерпеливость связали с длиной хромосом

хромосомы

Новое исследование показывает, что у нетерпеливых людей могут быть более короткие теломеры – участки хромосом, длина которых уменьшается с возрастом.

В ходе предыдущих работ ученые выяснили, что короткие теломеры повышают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, рака, диабета и других нарушений, которые обычно связывают со старением. Новое исследование, проведенное Государственным университетом Сингапура, впервые показало связь между длиной хромосом и нетерпеливостью. Для своей работы профессор экономики Су Хун Чу и другие авторы привлекли 1 158 студентов, как сообщает livescience.com. Исследователи измерили их уровень нетерпеливости, предложив пройти «зефирный тест» (Marshmallow Test), когда испытуемому предлагается на выбор взять один зефир сейчас или два – потом. Здесь вместо лакомства предлагались деньги. У участников также брали кровь на анализ, чтобы определить длину теломеров – защитных «колпачков» на концах хромосом.

Первым заданием студентов было выбрать, хотят ли они получить 100 долларов сейчас, или 101 – через месяц. На последующих этапах отсроченная сумма постепенно увеличивалась, в итоге достигнув 128 долларов. Первое предложение оставалось неизменным.  Чем больше денег требовалось, чтобы убедить человека получить их позже, тем выше у него был уровень нетерпеливости. Ученые выяснили, что у таких участников теломеры были короче, чем у студентов, выбиравших отсроченную сумму на ранних этапах.

Специалисты не проверяли, как длина хромосом влияла на здоровье более терпеливых добровольцев. Однако, по словам Чу, предыдущие работы указывают, что размер теломеров является прогностическим фактором ряда заболеваний и преждевременной смерти. Хотя исследователи не установили причинно-следственную связь, практика показывает, что нетерпеливость ведет к неспособности справляться с жизненными неурядицами и может вести к психическим расстройствам. Эти выводы позволяют предположить, что она провоцирует укорачивание теломеров.

Ученые также выявили гендерные различия. Связь между короткими теломерами и нетерпеливостью у женщин была сильнее, чем у мужчин. Это может указывать на факт, что женские хромосомы чувствительнее. Предыдущие исследования уже показали, что психологические факторы, вроде стресса, связаны с повреждением ДНК, участвующего в укорачивании теломеров. Подобные изменения наблюдаются у женщин, но не у мужчин.

Сейчас специалисты хотят более глубоко изучить выявленную связь между нетерпеливостью и состоянием хромосом. В частности, они планируют проверить, можно ли повлиять на длину теломеров с помощью тренировки терпения. Работа была опубликована в журнале PNAS.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн