Online video hd

Смотреть измена видео

Официальный сайт travelspo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Бизнес > Управляемый полет рубля

Управляемый полет рубля

Курс Рубля

Ситуация с курсом рубля — одна из самых волнующих тем для наших читателей, многие пытаются найти истинные причины его обвала, чтобы реально оценивать ситуацию и точнее планировать свои действия. В связи с этим редакция РосРегистра попросила известного бизнесмена Александра Геннадьевича Крюкова подготовить отдельную статью на эту тему. Надеемся, что версия столь опытного эксперта будет полезной и поможет читателям найти правильное решение.

Управляемый полет рубля

Укрепление рубля на фоне низких цен на нефть и сохранения санкционного режима дает основания пересмотреть причины его стремительной девальвации в конце 2014 года. Быстрая стабилизация экономики указывает на то, что резкое снижение курса рубля – профессионально спланированное и проведенное мероприятие Правительства РФ.

К середине апреля рубль, отпущенный в свободное плавание, зафиксировался возле отметки в 51 рубль за доллар США. Этому предшествовали события марта, когда российская валюта укреплялась, показывая динамику, обратную ценам на нефть и преподнося сюрпризы аналитикам форекса. Сегодня также не видно тенденций к ее снижению, хотя все предрекают дальнейшее обесценивание черного золота. Более того, не так давно осторожный министр Силуанов сообщил, что наступила пора стабилизации, заявление было сделано, несмотря на сохраняющийся режим санкций, упорство стран ОПЕК и ожидаемый выход на рынок иранской нефти.

В итоге, простая и удобная теория о жесткой пропорциональной связи рубля с мировыми ценами на нефть показала себя несостоятельной. В пользу такого вывода свидетельствует также относительная стабильность валют соседних с РФ Азербайджана и Казахстана, хотя их бюджеты более зависимы от нефтяных доходов, чем российский. Другим аргументом может послужить синхронное с рублем обесценивание евро почти на треть, хотя Евросоюз больше известен, как импортер, а не экспортер нефти. В целом, практика показала, что нефтяные котировки серьезно влияют на позиции российского рубля, но об однозначной и чуть-ли не линейной зависимости говорить нельзя.

Тревожный вопрос о причинах падения рубля

Признавая несостоятельность теории о диктате нефтяных цен, приходится вновь возвращаться к тревожному вопросу – что же послужило причиной столь стремительного обвала рубля в конце 2014 года. Сегодня, тезис о запланированном спекулятивном обвале рубля встречает все большее понимание. Даже телекомментаторы на центральных каналах (А. Кареевский и др.) стали осторожно намекать на совсем не стихийный характер девальвации, но дальше намеков у них дело не идет, поэтому я считаю целесообразным высказать свои соображения на этот счет.

Прежде всего, необходимо отметить, что вопрос отнюдь не праздный. Ответ на него дает ясное представление о последствиях и о будущем, которое нас ожидает. Ранее я уже высказывался о возможности обвала на бирже с помощью простых спекулятивных механизмов, в частности такой сценарий рассматривался в прошлогодней записи «Курс рубля и возможности спекуляций». Если исходить из предположения об искусственном снижении курса с помощью спекулятивных механизмов, то, прежде всего, нужно составить общий список всех сил, которые могли это сделать. На мой взгляд, перечень сил и целей выглядит следующим образом:

  1. Недружественное государство в целях дестабилизации экономики РФ;
  2. Группа крупных бизнесменов, решивших вернуть капиталы в страну, и превратить их большую часть в рубли по удвоенному курсу;
  3. Группа решительных российских и зарубежных финансовых игроков, решивших заработать на спекуляциях;
  4. Правительство РФ в целях обеспечения рублевого бюджета на фоне снижения валютной выручки, новых задач, возникших в сложных экономических и политических условиях.

Взаимоисключающими является только первый и четвертый пункты, остальные могли присутствовать в той или иной степени при любой ситуации. Дело в том, что живая экономика – это не пример из учебника, где многое упрощается, и многими процессами пренебрегают. В реальности, каким бы ни был характер девальвации, в процесс обязательно включатся стихийные элементы – предприятия и частные лица, желающие заработать, или сохранить свои средства. В зависимости от масштабов они могут дать различный эффект, начиная от небольшого изменения скорости падения курса, и до полной перемены характера процесса, перевода его в разрушительную неуправляемую фазу.

Падение рубля – эффективная мера правительства

В чистом виде последствия какого-то одного из факторов выделить трудно, но по совокупности результатов можно назвать основную, главную причину. Я склонен принять за рабочую гипотезу пункт 4, и думаю, что ответ не сенсационен. На мой взгляд – это была эффективная мера реагирования на сложившуюся обстановку. Разумеется, такой шаг был вынужденным, к нему подтолкнули общее замедление мировой экономики, низкие цены на энергоресурсы, санкции США и Евросоюза. Какую-то роль, конечно сыграли и незапланированные затраты в связи с присоединением Крыма и помощью Донбассу.

Такие действия уже принесли успех в 1998 году, обеспечив последующий рост во всех отраслях. Судя по сегодняшним результатам, Правительство РФ вновь сумело успешно повторить предыдущий опыт. Девальвация была вовремя инициирована, грамотный контроль не дал развиться спекулятивным и другим негативным процессам. В итоге выдержаны параметры бюджета, оживилась торговля, привлечены значительные валютные средства из соседних государств. Самое главное – развитие событий продемонстрировало управляемость российской экономики и способность власти профессионально реагировать на сложные условия в мировой экономической и политической обстановке.


Метки: , , , ,

Новый комментарии

  1. Михаил

    Александр Геннадьевич, может быть, вы и не согласитесь со мной, но я бы добавил еще одну версию — возврат денег потраченных на Зимние ОИ. Как вариант. Недавно посчитали, что ОИ принесли какую-то прибыль, но я, честно скажу, с трудом доверяю таким подсчетам. Можем моя и гипотеза жидкая, но имеет право на существование. Вложены миллиарды. Сколько пропало — догадываться, дыры есть зашили стихийной девальвацией и эффективной мерой правительства. Ну и Крым само собой, тоже кушать хочет. Спасибо за материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн