Актуально

Политика > США подтвердили, что поднимали самолеты на перехват Ту-95 около Аляски‍

США подтвердили, что поднимали самолеты на перехват Ту-95 около Аляски‍

wpid-regnum_picture_1492542679531769_big.jpg
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки подтвердило перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95МС американскими истребителями F-22. Как сообщает телеканал ABC News со ссылкой на представителя командования, сближение произошло в понедельник в воздушном пространстве вблизи Аляски, примерно в 160 километрах к югу от острова Кадьяк.

Американский чиновник при этом отметил, что российские самолеты не нарушали границ США и оставались в международном воздушном пространстве. В то же время они находились в пределах так называемой опознавательной зоны противовоздушной обороны ВС США, простирающейся примерно на 300 километров от американских границ. ВС США осуществляют мониторинг этого пространства в интересах национальной безопасности, требуя от всех воздушных судов идентифицировать себя и оповещать о курсе. Представитель командования не сообщает, выполнили ли российские самолеты это требование.

Представитель командования подтвердил, что на перехват поднимались два истребителя F-22 и самолет раннего радиолокационного обнаружения E-3, которые сопровождали российские самолеты, пока те не покинули опознавательную зону ПВО.

По данным Минобороны РФ, 17 апреля два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы Украинка (Амурская область) успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов. «Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», — заявили в российском оборонном ведомстве.

Последний инцидент приближения российских стратегических бомбардировщиков к границам Соединенных Штатов произошел 4 июля 2015 года, во время празднования Дня независимости США. Тогда российские самолеты подлетели к берегам Калифорнии, не заходя в американское воздушное пространство. На их перехват дважды поднимались истребители американских ВВС. По данным источников в Пентагоне, во время сближения военных самолетов двух стран пилот российского Ту-95 поздравил американских коллег с праздником.

Ранее, 9 февраля, стало известно, что российские бомбардировщики Ту-160 приближались к воздушному пространству Великобритании. Британские ВВС направили на их сопровождение четыре истребителя Typhoon с авиабаз Лоссимут в Шотландии и Конингсби в Англии. Информацию об этом подтвердили в Минобороны. Официальный представитель ведомства пояснил, что бомбардировщики выполняли плановые задачи по воздушному патрулированию в районе акватории Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана.


Это интересно

Читайте также