Актуально

Политика > Россия ждет от Турции отмены ограничений на поставки зерна

Россия ждет от Турции отмены ограничений на поставки зерна

wpid-4478466-e1492535580842.jpg

Россия и Турция заявили о намерениях «в максимально короткие сроки» снять взаимные торговые ограничения, сообщает пресс-служба правительства по итогам встречи вице-премьера России Аркадия Дворковича и вице-премьера турецкого правительства Мехмета Шимшека.

«Участники отметили, что есть общее стремление снять максимальное количество ограничений, которые на данный момент существуют, в максимально короткие сроки. Также было подчеркнуто общее понимание, что по некоторым чувствительным вопросам требуется поэтапная работа. В течение двух недель будут проведены интенсивные консультации для выработки графика дальнейших действий. График будет предусматривать сроки, этапы снятия отдельных существующих ограничений», — говорится в сообщении.

Ранее представитель Дворковича Алия Самигуллина заявила, что вице-премьер РФ обсудит в Москве 18 апреля вопросы экономики и торговли с Шимшеком и министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. Как ранее заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, главной темой переговоров Шимшека в Москве станет взаимная отмена торговых ограничений.

«Мы провели очень продуктивное заседание в Москве, обсудили все проблемы. Снова встретимся в мае и быстро найдем решение всех вопросов», — написал Шимшек на своей странице в Twitter.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Минсельхоз РФ заявлял, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза российской пшеницы, кукурузы, бобовых и риса в Турцию и переориентации поставок на другие рынки.

Накануне, 17 апреля, эксперты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) оценили потери России из-за торговой войны с Турцией в сумму от $1,3 млрд до 1,5 млрд. Экономический ущерб был нанесен пошлинами на поставки зерна в Турцию.

О введении пошлины на поставки в Турцию российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота стало известно 16 марта. Пошлина на поставки пшеницы составила 130%. Причиной введения пошлин эксперты назвали то, что Россия все еще не отменила эмбарго на поставку турецких овощей.

Запрет на поставку сельскохозяйственной продукции из Турции был введен после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский самолет Су-24. Эмбарго вступило в силу в январе 2016 года. После улучшения отношений двух стран часть ограничений, в частности на поставку цитрусовых, была отменена?.


Это интересно

Читайте также