Актуально

Политика > Суд ООН ввел меры по защите крымских татар и украинцев в Крыму

Суд ООН ввел меры по защите крымских татар и украинцев в Крыму

wpid-141489_Otkritaya_litsenziya_na_04_08_2015_OON__oon_generalynaya_assambleya_250x0_1920.1194.0.0-e1492619568819.jpg

Международный суд ООН в Гааге ввел меры для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар, проживающих на территории Крыма, для соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. При этом введенные меры не могут быть аналогичны тем, которые до этого запрашивала Украина.

Суд посчитал, что крымские татары и украинцы в Крыму остаются уязвимыми. Такие сведения получены из доклада о ситуации с правами человека на Украине, пишет «Газета.ру».

Суд постановил, что согласно Конвенции Россия должна воздержаться от введения ограничительных мер в отношении представительных органов крымских татар и обеспечить доступность обучения на украинском языке в Крыму.

«Хотелось бы напомнить, что РФ должна отвечать своим обязательствам в соответствие с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд считает, что в Крыму РФ должна воздерживаться от введения ограничений в отношении крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включая меджлис. К тому же РФ должна обеспечить доступность образования на украинском языке», — сказал на заседании суда его председатель Ронни Абрахам.

В то же время суд признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма и отказался ввести против Москвы временные меры.

Президент Украины Петр Порошенко 16 января поручил министерству иностранных дел передать в Международный суд ООН иск против России. Украина обвинила Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа» была запрещена в России в апреле 2016-го решением Верховного суда Крыма. В том же году лидеров меджлиса — Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева — объявили в международный розыск, а координатора так называемой гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова — в федеральный.


Это интересно

Читайте также