Актуально

Разное > В ХМАО «чёрные археологи» разграбили кладбище мамонтов

В ХМАО «чёрные археологи» разграбили кладбище мамонтов

Во время палеонтолого-археологической разведки на правом берегу Оби, в районе бывшей деревни Комудвановские (Октябрьский район, Югра), сотрудники музея природы и человека открыли первое в Югре кладбище мамонтов, которые можно будет изучать в их естественном залегании, сообщили нашему ищданию в пресс-службе музея.

Однако мамонтовское кладбище было найдено «черными археологами» еще до появления на нем ученых. Ценная кость мамонтов стала приманкой для промысловиков. В результате часть кладбища животных была разрушена.

Палеонтологическая коллекция музея приросла пятью с лишним сотнями находок. Для определения возраста местонахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, первый из которых – радиоуглеродный. Дальнейшее исследование местонахождения, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита, продолжится в 2016 году.
Предварительные исследования показали, что археологи нашли останки одиннадцати особей шерстистого мамонта. Возраст останков пока не установлен.

«Для определения возраста места нахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и сначала это радиоуглеродный анализ». Мы только в текущем году узнали о том, что можем отыскать захоронение мамонтов — сказали люди, которые находили в русле реки бивни и кости. «По результатам экспедиции не менее 500 экспонатов пополнили коллекцию музея», — сообщили в пресс-центре. При всем этом вес бивня может составлять до 100 кг. В 2016 году палеонтологи продолжат работу в Октябрьском районе автономии. Его обнаружили нефтяники во время рекультивпции земли.
«Последний вид, живший на территории Югры, относится к шерстистому мамонту».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также